Американские следователи заподозрили сотрудницу посольства США в Москве в шпионаже в пользу России. Женщина проработала в посольстве более 10 лет.

Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на собственные источники.

Еще в 2016 году следователи Управления региональной безопасности США установили, что сотрудница посольства регулярно встречалась с ФСБ.

Отмечается, что женщину наняла Секретная служба США, поэтому, вероятно, она имела доступ к электронной почте агентства, и потенциально могла знать конфиденциальную информацию.

В то же время телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщает, что у сотрудницы посольства не было доступа к сверхсекретной информации.

The Guardian добавляет, что россиянку освободили в 2017 году — незадолго до того, как по требованию Кремля из России выслали ряд дипломатов.

16 июля стало известно, что в Вашингтоне задержали гражданку России по подозрению в «проникновении в американскую политическую организацию». Задержанная — 29-летняя гражданка РФ Мария Бутина, ее арестовали накануне, 15 июля.

В США россиянку, входящую в правление организации за ношение короткоствольного оружия «Право на оружие», обвиняют в попытке организовать «неофициальный канал связи» между Республиканской партией и Кремлем в предвыборный период 2015-2016 годов. Она вероятно действовала вместе с заместителем председателя Центробанка России Александром Торшиным.

По версии обвинения, Бутина работала в интересах Торшина, пытаясь лоббировать интересы России через Национальную стрелковую ассоциацию (NRA), имеющую большое влияние на республиканцев и американскую политику в целом. NRA потратила не менее 30 миллионов долларов США на президентскую кампанию Дональда Трампа.

Поделиться: