Совет Европы обнародовал доклад, в котором говорится о том, что работа общественного вещания в европейских странах оказалась под угрозой.

Среди основных причин: уменьшение финансирования, давление со стороны правительств, увольнения сотрудников.

Автор доклада приводит примеры, каким образом в странах Европы власть пытается влиять и контролировать общественное вещание.

«Одна из проблем, с которыми я столкнулся в течение моих визитов в различные страны, — это попытки правительства повлиять на независимость и плюрализм общественного вещания», — пишет автор Нил Муйжниекс.

Он отмечает, что появляется все больше предупреждений относительно политического вмешательства в редакционную политику общественных вещателей.

«В прошлом году в Хорватии я выразил обеспокоенность по поводу резких и многочисленных кадровых изменений в государственных СМИ, а также заявлений о цензуре.

Просьба правительства о прекращении полномочий регулятора вещателя одновременно с увольнением его членов также вызвала подозрение о наличии политического давления в этом органе», — приводит пример Муйжниекс.

Он также добавляет, что в Польше с начала прошлого года 228 журналистов общественных СМИ были уволены, понижены в должности или ушли с работы в знак протеста. Такие процессы были вызваны реформой государственных СМИ 2016 года.

Бюджет Болгарского национального телевидения был значительно сокращен из-за освещения государственным заказчиком антиправительственных протестов летом 2013 года, а в Румынии парламент принял в октябре 2016 закон о ликвидации более 100 нефискальных налогов, в том числе платы за лицензию на ТВ и радио, которая была основным источником финансирования общественного вещания.

Экстремальный случай произошел в Греции, когда в июне 2013 года правительство решило закрыть общественный вещатель ERT с целью снизить расходы.

ERT продолжал вещать в интернете, и все же окончательно был открыт в 2015 году.

Таким образом греческие власти нанесла тяжелый удар по медиа-плюрализму в стране. Радио и телевидение Боснии и Герцеговины (BHRT) пока сталкиваются с аналогичной угрозой и могут быть закрыты при отсутствии согласованного плана устойчивого финансирования государственных СМИ.

Напомним, 10 апреля главой украинского общественного вещателя стал Зураб Аласания.

Поделиться: