В Офисе президента состоялось первое заседание Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины во время которого участники заслушали информацию представителей Национальной полиции и Министерства внутренних дел по расследованию дел об угрозах журналистам «Схем» от бывшего заместителя главы Администрации президента при Януковиче Андрея Портнова.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Александр Ковтун сообщил, что 6 ноября было открыто уголовное дело на основании информации о том, что Портнов совершил действия, направленные на воспрепятствование законной журналистской деятельности. По данным следствия, Портнов опубликовал на своей странице в мессенджере «Телеграм» персональные данные водителя съемочной группы «Радио Свобода», которая расследует его деятельность.

Так, в рамках расследования допросили журналиста «Радио Свобода» Михаила Ткача и водителя автомобиля съемочной группы.

В то же время, в Нацполицию поступило заявление представителя Портнова о препятствовании его профессиональной деятельности как журналиста и сбора конфиденциальной информации о нем.

Директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко подчеркнул, что расследование этого дела ведет Главное следственное управление Нацполиции.

«Это свидетельствует о достаточном внимании, которое уделено органами досудебного расследования этому случаю», — сказал Шевченко.

Напомним, Портнов обнародовал личные данные водителя программы «Схемы», потому что журналисты готовят о нем расследование. «Схемы» заявили, что оценивают это как давление на редакцию. После этого Портнов написал еще один пост в своем Телеграм-канале, где пообещал обнародовать личные данные всей команды «Схем».

Президент «Радио Свобода» Джейми Флай осудил давление на журналистов со стороны экс-сотрудника администрации Януковича и призвал правоохранителей отреагировать на это. Также действия Портнова осудил глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

7 ноября, полиция завела уголовное дело по факту обращений журналистов «Радио Свобода» об угрозах со стороны Андрея Портнова.

В тот же день полиция начала уголовное дело по заявлению Портнова относительно препятствования деятельности журналистов и нарушения неприкосновенности частной жизни.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile