Об этом агентству Reuters рассказали три бывших боевики, были близки к главарей «ДНР».

Бывшие боевики объяснили, что Сурков контролирует ситуацию на оккупированном востоке благодаря «поверенным», которые регулярно отчитываются перед ним о ситуации, используют специальных «поверенных» и «наладили там властную структуру, которая реагирует на пожелания Москвы».

«Любой звонок из Москвы рассматривался как звонок из кабинета самого Господа и ... в исполнение немедленно», - рассказывает Алексей Александров, один из экс-главарей боевиков «ДНР», который уже покинул оккупированный восток Украины.

Два других боевика подтвердили его слова, однако отказались называть себя.

Отмечается, Сурков помог Путину создать жестко контролируемую политическую систему России и придумал термин «суверенная демократия», который Кремль использует для описания этой системы.

Экс-боевики рассказали, что он также сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой самопровозглашенной «ДНР».

«Захарченко, бывший электрик с востока Украины, возглавлял антиукраинской движение в Донецке, когда его вызвали в Москву 2014 года. Лидеры сепаратистов готовили его как министра обороны в «ДНР». Но после того, как он встретился Сурковым в Кремле, оттуда пришло известие, что Захарченко должен быть назначен на высокую должность », - говорится в сообщении.

После того, как Захарченко стал главарем боевиков, в регионе прошли «выборы», которые утвердили его в должности.

Тогда команда россиян, работавших на Суркова, прибыла в Донецк, чтобы помочь запустить «предвыборную кампанию Захарченко», пишет издание.

«Деятельность Суркова, начавшаяся, по меньшей мере, за шесть месяцев до подписания Минских договоренностей, была направлена ​​на то, чтобы поднять «персонал» на руководящие должности, создать структуру сепаратистской администрации, разработать медиа-стратегию для сепаратистов и спланировать местные выборы», - отмечает Reuters.

Сам Сурков и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответили на вопрос Reuters о роли Суркова в Украине. Руководитель самопровозглашенной «ДНР» проигнорировал обращение журналистов.

Администрация президента Петра Порошенко также отказалась от комментариев.

Поделиться: