«Ангелы» Victoria's Secret позируют на подиуме во время показа в Нью-Йорке, США, 8 ноября 2018 года.
Фото:

EPA-EFE/JASON SZENES

Эд Разек, директор по маркетингу компании L Brands, которой принадлежит Victoria's Secret, годами домогался моделей, а также насаждал «культуру женоненавистничества».

Об этом говорится в расследовании издания The New York Times, которое в частности поговорило с более 30 моделями фирмы и другими работниками.

Эд Разек пришел в L Brands в 1983 году, проработав там до 2019 года. Именно он в 90-х создал шоу «ангелов» — модные показы с участием моделей — «ангелов», которые стали культурным явлением и сделали Victoria's Secret всемирно известным брендом.

После этого он стал доверенным лицом владельца компании Лесли Векснера и фактически вторым человеком после него. Многочисленные собеседники рассказывают, что Разек использовал эту власть, чтобы домогаться моделей и мстить им, если они сопротивлялись.

В частности, во время кастингов Разек предлагал моделям посидеть у себя на коленях. Модель Энди Муиз рассказала, что ее перестали приглашать на показы Victoria's Secret, когда она не ответила на ухаживания Разек. Так, девушка отметила, что когда ей было 19, Разек пригласил ее на ужин и по дороге пытался поцеловать.

Впоследствии он предлагал ей отправиться в путешествие и в частности написал: «Я хочу овладеть тобой в каком-нибудь сексуальном месте».

Кейси Кроу Тейлор, бывшая руководительница отдела по связям с общественностью Victoria's Secret, заявила, что была свидетелем подобного поведения Разека и больше ее поразило, «насколько укоренилось такое поведение».

Она вспомнила, как Разек раскритиковал ее за фигуру и посоветовал отказаться от хлеба и пасты. Девушка пожаловалась в департамент по делам персонала, но это не дало результата. Как отмечает издание, другие жалобы также никоим образом не влияли на Разека.

Эд Разек и нидерландская модель Роме Стрейд на шоу Victoria's Secret, Париж, Франция, 30 ноября 2016
Фото:

Romee Strijd/Twitter

Модель Алиса Миллер считает, что Разек выделял «токсическую маскулинность». В частности он не интересовался показами моделей «большого размера» и транссексуалов, а во время разговоров о различных типах телосложения говорил: «Никто не идет к пластическому хирургу и не говорит: сделай меня толстым».

Также он часто напоминал моделям, что их карьера «в его руках».

Трое свидетелей рассказали, что во время одного из показов Разек сказал известной модели Белле Хадид: «Забудь о трусиках». Также он обсуждал ее грудь и положил руку на промежность другой модели.

В пресс-службе L Brands сказали The New York Times, что уделяют внимание корпоративному управлению и достигли больших успехов в этом.

«Мы сожалеем о каждом случае, когда мы не достигли этого», — ответили в пресс-службе.

В то же время в компании не отрицают ни один из озвученных случаев.

Сам Разек в электронном письме отметил, что обвинения против него «категорически не соответствуют действительности, неверно интерпретированы или вырваны из контекста».

Как отмечает издание, в настоящее время компания «борется за выживание», потому что «не успела за развитием сексуальных норм», в которых сейчас все больше ценят различные типы телосложения, цвет кожи и гендерную идентичность. Рекламные кампании Victoria's Secret, как и раньше, в основном похожи на стереотипные мужские фантазии.

У компании снизились продажи, в связи с чем она закрывает магазины, а ее акции упали на 75% по сравнению с пиковой отметкой в 2015 году.

По данным газеты, владелец L Brands Лесли Векснер рассматривает возможность продажи Victoria's Secret.

Следует отметить, что кроме этого, издание узнало о попытках сексуальной эксплуатации моделей Victoria's Secret, или тех, кто хотел туда попасть, со стороны миллиардера Джеффри Эпштейна. Он пользовался знакомством с Векснером и приглашал девушек якобы на кастинг, а потом пытался изнасиловать их. В судебных материалах говорится о как минимум двух таких случаях.

Жалобы на это поведение Эпштейна направляли Разеку, но он никак не реагировал.

Напомним, самого Эпштейна обвиняли в десятках случаях сексуального насилия и секс-торговли. 10 августа 2019 года его нашли мертвым в камере в тюрьме в Нью-Йорке, где он ожидал суда. Как установили эксперты, миллиардер покончил с собой.

Поделиться: