Судно «Луиза Мишель», которое профинансировал британский уличный художник Бэнкси для спасения беженцев с Ближнего Востока, что пытаются попасть в Европу через Средиземноморье, попросило о помощи из-за перегрузки и слишком большого количества людей на борту. Мигрантов эвакуировали на другие суда.

Об этом пишет BBC.

«Луиза Мишель» попросила о помощи ночью 29 августа. По словам экипажа, европейские власти не ответили на их запрос так, как должны были.

Команда написала в Твиттере, что ей удалось сохранить судно в стабильном положении, а на его единой спасательной шлюпке находится труп беженца.

На эту ситуацию отреагировали в Агентстве ООН по делам беженцев. Там заявили, что на борту «Луизы Мишель» было 200 спасенных беженцев. Итальянская государственная телекомпания RAI сообщала о 130. В ООН отметили, что людей надо быстро забрать с корабля.

«Любые промедления могут поставить под угрозу безопасность людей на борту, в том числе экипажа», — отметили в ООН.

Впоследствии береговая охрана Италии забрала с «Луизы Мишель» 49 человек. Другое спасательное судно SeaWatch4, на борту которого было уже 200 мигрантов, забрало остальных людей. Всего на его борту теперь 350 беженцев.

Еще одному судну Maersk Etienne также нужна помощь. На его борту группа из 27 мигрантов, среди которых беременная женщина и дети из Ливии. Они находятся там с 5 августа.

ООН отмечает, что сейчас в общем почти 400 беженцев в Средиземном море на трех судах нуждаются в возможности быстрее сойти на берег.

Статистика по беженцам

По данным ООН, только в 2020 году 443 человека погибли или пропали без вести, пытаясь попасть в Европу из Северной Африки через Средиземное море. За это время в Европу прибыли 40 тысяч беженцев.

С 2015 года возросло количество людей, которые бегут из Ближнего Востока: часть — в поисках работы, часть — от войны или политических преследований. В первые годы европейские страны принимали и расселяли их у себя, после чего заключили соглашения с отдельными странами (в частности Ливией и Турцией), чтобы те забирали мигрантов и беженцев обратно к себе или задерживали их на своей границе.

По данным Международной организации миграции, с начала 2020 года ЕС вместе с властями Ливии задержали и вернули в последнюю более 7,6 тысячи беженцев и мигрантов.

Поделиться: