lead

Поиски заблудившегося туриста. Фото: ГСЧС

Заблудившийся в Карпатах турист из Киева Игорь Грищенко потерялся в горах вечером 6 января. Найти его смогли спустя четверо суток.

Мужчина ночевал в лесополосе, пока в последний день не добрался дома лесника, сообщила Громадскому пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Закарпатской области Наталья Батыр.

Грищенко со своим другом катались на лыжах, из-за сильного тумана сбились с маршрута. Когда туристы окончательно поняли, что не знают, где находятся, решили подниматься вверх. Во время подъема Грищенко потерял своего товарища.

Ночью 34-летний лыжник спал в лесополосе. Там он выкопал яму и подкладывал лыжи. Для того, чтобы окончательно не замерзнуть, Грищенко вставал каждые 15 минут и пытался согреться.

Сначала Игорь Грищенко звонил другу и просил, чтобы его нашли по GPS-координатам. Сказал, что слышал шум вертолетов, которые его искали. Затем он позвонил на службу 101, которой сообщил, что у него садится телефон и очень мало времени. В короткой беседе Грищенко сообщил свои ориентиры, по которым уже установили его возможное местонахождение, где впоследствии его и нашли. На четвертый день мужчине удалось добраться в дом лесника.

Также пресс-секретарь ГСЧС отметила, что в горах есть участки, где вообще отсутствует связь, поэтому лыжник не мог раньше связаться со спасателями.

«По нашей информации у него переохлаждение организма, а также обморожения пальцев рук и нижних конечностей. Состояние его здоровья более-менее нормальное. Сейчас он находится в реанимационном отделении центральной районной больницы, проходит полное обследование, им занимаются врачи», — сказала пресс-секретарь Батыр для УНН.

В то же время Громадскому Наталья Батыр сказала, что не может разглашать состояние его здоровья, так как это врачебная тайна. Грищенко уже перевели в Ужгородскую клиническую областную больницу.

«У нас не было таких случаев, чтобы после таких долгих поисков в горах человека находили живым. Это — первый случай, и мы все рады, что эта история закончилась хеппи-эндом. Если быть откровенными, вчера у поисковиков уже почти не оставалось надежды, что потерянный в Карпатах турист жив, пока он снова не позвонил и не сообщил, где находится», — сказала Батыр Укринформу.

По ее словам Грищенко нашли в сознании, он пытался разжечь огонь, чтобы его заметили, но тогда его уже нашли спасатели.

10 января в Карпатах нашли последнего заблудившегося туриста.

Ранее стало известно, что пропавший 4 дня назад турист из Киева вышел на связь: он позвонил спасателям и сообщил, что находится в доме лесников. На помощь ему отправились 11 спасателей и лесники.

Всего 6 января во Карпатах заблудились пятеро туристов. Четырех из них нашли живыми, еще один умер в горах.

Поделиться: