Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер представил сайт «Противодействие российской агрессии в Украине».

Об этом он рассказал в своем Twitter.

«Наш новый сайт "Противодействие российской агрессии в Украине" — это инновационная попытка использовать снимки со спутников, карты и статистику, чтобы детализировать последствия российской агрессии в Украине», — отметил Волкер.

На начальной странице сайта указано, что Россия после революции Достоинства незаконно оккупировала Крым и начала вооруженный конфликт на востоке Украины.

«Пять лет спустя Россия продолжает вооружать, обучать, управлять и воевать на стороне антиправительственных сил на востоке Украины, в то же время ложно настаивая на том, что она не является стороной конфликта», — говорится на сайте.

Листая вниз, можно увидеть хронологию событий от 27 февраля 2014 года и «зеленых человечков» в Крыму до 25 ноября 2018 года, когда российские морские пограничники напали на украинский корабль в Керченском проливе и захватили 24 украинских моряка.

Также на сайте вспоминается о роли Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе и жизни гражданского населения в зоне войны.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Поэтому Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться: