Спецпредставитель США в Украине — кто он?

Бывшего представителя США при НАТО Курта Волкера назначили посланником США по урегулированию российско—украинского конкликта.

Текст: Наталья Гуменюк

Бывшего представителя США при НАТО Курта Волкера назначили посланником США по урегулированию российско-украинского конкликта.

Практика иметь спецпредставителей в разных странах привычная для американцев, но в случае Украины такая должность создана впервые.

Бывшая помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, которая на последнем этапе своей работы также вела переговоры с российским политиком Владиславом Сурковым, который в России занимается вопросами Украины и Донбасса, представляла Госдепартамент США и отвечала за целый регион — Европу и Евразию. Ее место пока остается вакантным.

Волкер будет заниматься именно российско-украинским конфликтом, в частности Донбассом, и докладывать еще и американскому президенту, а не только главе Госдепа.

О спецпосланнике госсекретарь США Тиллерсон сообщил за несколько часов до встречи между президентами США и России — Трампом и Путиным — накануне своего визита в Украину, к которому также присоединился Волкер. Он задержится на несколько дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая встреча Трампа и Путина: долгий разговор о Сирии, Украине и кибератаках

Несмотря на то, что в некоторых американских изданиях звучит комментарий, что появление такого человека инициировал Путин, Громадское знало о намерении США выбрать уполномоченного полтора месяца назад. В частности из-за дополнительных гарантий от Вашингтона, что договоренности по Донбасса являются серьезными. Москва же скорее не возражала, чем инициировала. «Благодаря богатому опыту Курт имеет уникальную способность направить этот конфликт в сторону решения, — отметил Тиллерсон в заявлении, — Соединенные Штаты полностью отданы целям Минских соглашений, и я уверен, что Курт продолжит наши усилия, чтобы таки достичь мира в Украине».

Уже после встречи Трампа и Путина российский министр иностранных дел Лавров сказал, что «президенты договорились о параллельном канале коммуникации по внедрению Минских соглашений».

В общем речь идет не о присоединении к сформированному Минскому формату, а существовании человека от США, постоянно вовлеченного в процесс, который коммуницирует с Киевом, Москвой, европейцами, а также возможными участниками процесса.

Курт Волкер хорошо известен в так называемом «трансатлантическом сообществе». Речь идет о дипломатах, аналитиках, политиках, которые занимаются НАТО, ЕС, вопросами безопасности в Центральной и Восточной Европе, и которые в то или иное время занимали государственные должности, а сегодня имеют хорошие связи с американским истеблишментом.

Несмотря на разные убеждения участников этого круга, большинство в нем составляют те, кого называют «ястребами»: идеологи усиления НАТО и пылкие критики России.

Громадское пообщалось с шестью такими экспертами, которые лично знакомы с новым спецпосланником по вопросам Украины. Все они единодушны в одобрении этой кандидатуры, назвав его представителем «республиканского мейнстрима». Вот что нам сказали некоторые из них.

Джеймс Дентон, содиректор «Transatlantic Renewal Project», «Института мировых отношений» в Вашингтоне, бывший глава «Freedom House»

«Посол Волкер — отличный выбор, ведь он знает вопрос, его уважает и ему доверяет и президент, и Госсекретарь США, и соответствующие представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе.

У него есть очень хорошие связи, и его уважают во многих странах НАТО. Но самое важное, у него реалистичные взгляды на Кремль, его мотивы и политику.

Я не знаю, какими будут его первые шаги, когда Волкер начнет переговоры. Ситуация, безусловно, сложная и опасная. И я уверен, что он руководствуется интересами США. О его отношении к России и Украине — ему говорить за себя. Он мой хороший друг и коллега, и я свидетельствую: у него быстрый ум, он очень сфокусирован и принципиален, и у него нет ни иллюзий относительно Кремля, ни по политическим вызовам или проблемам с коррупцией, которые стоят перед Киевом.

Курт будет работать с соответствующими партнерами в Вашингтоне, Киеве, ЕС и Кремле, чтобы все-таки что-то решить для будущего Украины. Выбор Тиллерсона мудрый. Я не знаю деталей отношений Волкера с Госсекретарем, но уверен, что Госсекретарь не будет назначать человека, пока не будет иметь стопроцентной уверенности в нем».

Энн Эпплбаум, колумнистка «The Washington Post», ныне ключевой комментатор издания об отношениях Вашингтона с Москвой и Киевом

«Его уважают и знают. Курт Волкер верен Республиканской партии, которая осуждает вторжение России в Украину. Поэтому для Украины это хорошо. Он — человек, который считает недопустимым нарушение европейских границ и будет в защищать суверенитет Украины.

Особенность в том, что в окружении Трампа появился человек с отличной от президента позицией. Как бы то ни было, до сих пор Трамп не говорил ничего критичного о Путине. Даже в своей речи в Варшаве за день до встречи “Большой Двадцатки” он обмолвился, что Россия дестабилизирует Украину. “Дестабилизирует” — слабое слово, чтобы описать вторжение России в Украину.

Не могу сказать, какое значение будет иметь работа Волкера в глобальной перспективе».

Алина Полякова, директор исследований Европы и Евразии в «Atlantic Council» — влиятельной аналитической организации, которая сегодня очень активна в вопросах трансатлантических отношений

«Волкер — идеальный выбор для позиции спецпосланника. Он хорошо знает регион и имеет трезвый взгляд на российские намерения продолжать дестабилизацию в Украине.

Как бывший посол НАТО он понимает важность Альянса для того, чтобы гарантировать безопасность в Восточной Европе и держать двери открытым для стран, которые стремятся присоединиться к нему.

В Госсекретаря Тиллерсона появился опытный переговорщик и советник».

Ханна Торбурн, эксперт аналитического центра «Hudson Institute», который специализируется на России, Украине, Восточной Европе и НАТО

«Курт — замечательный человек и прекрасный выбор для этой роли. Однако до сих пор не до конца известно, сколько энергии готовы приложить Соединенные Штаты для решения этого конфликта.

До сих пор не назначен заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии или посла США в России, а Курту точно придется с ними работать. В общем все очень хорошо относятся к Волкеру и, кажется, очень подозрительно относятся к действиям России».

В 2008-м при президентстве Джорджа Буша Волкер стал послом США при НАТО. На фото — вместе с действующим Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (слева). Фото: NATO

Курт Волкер — карьерный дипломат, он начинал аналитиком ЦРУ в 1986-м, вскоре присоединился к Государственному департаменту.

В 1997-м Волкер работал с известным сенатором Джоном Маккейном, а через год присоединился к миссии США при НАТО, где провел три года.

Волкер был исполнительным директором Совета национальной безопасности США. В этой роли он готовил два саммита НАТО — в 2002 в Праге, посвященный переговорам о присоединении к НАТО стран Восточной Европы, и в 2004 Стамбуле, который запомнился сложными отношениями с Россией и был проигнорирован Владимиром Путиным.

В 2008-м при президентстве Джорджа Буша Волкер стал послом США при НАТО, он получил положительные отзывы за свою деятельность.

После этого начал работать в одной из лоббистских кампаний и инвестиционном банке, а также в «Институте Маккейна международного лидерства» — консервативном аналитическом центре. Там Волкер всячески пытался привлекать внимание к вопросам Восточной Европы, тогда как Вашингтон был озабочен событиями в других уголках мира.

В то же время обращают внимание, что во время избирательной кампании в США 2016 года Курт Волкер не подписал письмо более 90-и представителей Республиканской партии, занимающихся внешней политикой, которые призвали не поддерживать Дональда Трампа, который «не имеет опыта в международных отношениях».

Сразу несколько собеседников Громадского отметили, что дипломат в течение длительного времени стремился получить место не в аналитическом центре, а правительстве, чтобы «применить свой опыт на практике».

Пока мы ждем заявлений и действий Волкера на новой должности, Громадское обратило внимание на его публичные выступления в течение прошлого года, которые дают понять, на какие способы решения конфликта он обращает внимание и каким образом, по его мнению, надо США обращаться с Кремлем.

«На ситуацию в Украине сейчас можно смотреть под разными углами. Там огромная гуманитарная катастрофа — тысячи убитых, вынужденно переселенных и раненых. Число пострадавших в конфликте превышает количество погибших в боснийской Сребренице.

Это мотивирует нас быть решительными и действовать. Однако это не единственный вопрос, который надо решить. Речь идет о безопасности в Европе и мире. Мы договаривались с Россией уважать территориальную целостность и не применять силу.

Есть Будапештский меморандум, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия, получив гарантии безопасности от России, США, Великобритании и Франции. Но Россия захватила территории соседних стран — Грузии и Украины.

Мы были свидетелями аннексии Крыма, провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии, видели необъявленную оккупацию Приднестровья в Молдове. Меня больше беспокоит недостаточная реакция с нашей стороны.

Добавлю, что мы верим в свободу, демократию, рыночную экономику, верховенство права, права человека. Государства, которые разделяют эти ценности, живут лучше. Но есть страны, среди которых и Украина, — и я очень не люблю использовать такое определение — которые находятся в “серой зоне” за то, что на самом деле не имеют гарантий безопасности и должны сами справляются. Мы должны понимать, что успех таких страны делает мир более безопасным».

Из дискуссии «Украинская борьба за свободу продолжается», Вашингтон 30 марта 2016 (организовано фондом «США-Украина»)

«Я читал одного российского автора по стратегии игры в шахматы. Речь шла о четырех ключевых принципах: занять центр, контролировать его, продвигать свои фигуры и бросать вызов противнику. Думаю, что этого достаточно, чтобы понять действия Путина.

И к этому добавлю следующее: мы должны избавиться от эффекта “зеркала”, думая, что Путин думает так же, как мы. Он существует в другой системе координат. Ему безразлично, будет ли его население экономически обеспечено.

Есть споры, какой Путин стратег — замечательный или ужасный. А он просто занимает позицию, чтобы иметь различные варианты ходов. Начинает приспосабливаться, когда есть сопротивление, а при отсутствии сопротивления — гнет свою линию. Тактика очень простая: начать что-то делать, а в случае неудачи брать паузу и пробовать что-то другое.

Добавлю, что дискуссии о “невоенном решении” бессмысленны. Продолжается военный конфликт, который будет иметь военное решение. Вопрос в том, каким именно оно будет. Но невоенные вопросы также важны.

Путин проявляет инициативу, а мы реагируем. И для него не будет проблемой, если он не достигнет задуманного, потому успехом для него является сам процесс дестабилизации. Все эти вещи, о которых говорят — разведка, информационная война, пропаганда, “маленькие зеленые человечки”, энергетические ресурсы как оружие, государственное управление экономикой как инструмент — также имеют значение. Поэтому наша политика должна быть всеобъемлющей».

Из дискуссии «Вызов Путина: Украина и больше», Вашингтон, 14 сентября 2016 (организовано фондом «США-Украина»)

«Я не могу перечислить, в скольких дискуссиях по Украине я принял участие за последние годы, но ничего не меняется. Как по мне, это потому что нет политической воли, чтобы решить вопрос.

Украина не имеет больше поддержки из-за нашего отношения к России. Или это расчет, или страх, или ощущение, что чем больше мы делаем, тем больше рискуем оказаться в конфронтации с Россией. А Россия себе продолжает, зная, что никто не попытается ее остановить.

Я с уважением отношусь и ни в коем случае не дискредитирую имеющиеся инициативы международного сообщества. Я считаю, они очень правильные. И стратегия по Украине никогда не будет определена, пока мы не решим, что делать с Россией.

Думаю, для Путина важнее увеличивать поддержку у себя на родине, концентрируя власть в свои руках, но и играя с тем, что Путин остановится, играя в то, что якобы Россия мощный игрок в мире.

Поэтому новая администрация США разработывает решительную политику, которая бы способствовала решению конфликтов России с соседними странами — с Украиной, Грузией, Молдовой, Беларусью; НАТО, ЕС, на Балканах, в глобальных вопросах, в которых Россия тоже стремится играть свою роль».

Из дискуссии «Переосмысление Стратегии США в отношении России и Украины» 25 октября 2016 (организовано фондом «США-Украина»)