Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что решение о проведении выборов в самопровозглашенных «Луганской народной республике» и «Донецкой народной республике» нелегитимно.

Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Волкер подчеркнул, что объявление о проведении выборов 11 ноября на оккупированных территориях является нарушением Минских соглашений.

«Если следовать логике минских соглашений и возвращения этой территории под контроль Украины, то эти образования (самопровозглашенные« ЛНР» и «ДНР» — ред.) Должны исчезнуть. Поэтому проведение выборов — является нелегитимным, учитывая условия безопасности, но также и потому, что это не те образования, которые должны существовать. Когда там будет безопасность — тогда и должны проводиться выборы», — сказал он.

Накануне Волкер сообщил, что на этой неделе посетит Киев.

Напомним, после убийства Захарченка в «ДНР» назначили выборы главы самопровозглашенной республики на 11 ноября 2018 года. Временно исполняющим обязанности главаря «республики» назначили Дениса Пушилина. 

Ранее редактор издания "Новости Донбасса" Алексей Мацука предположил, что новым главарем боевиков «ДНР» могут назначить кого-то из бывших украинских политиков, которые находятся в России.

Напомним, 31 августа российские СМИ и подконтрольные боевикам ресурсы сообщили, что в результате взрыва в заведении под названием «Сепар» погиб главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко. 

В результате покушения на главаря боевиков так называемой «ДНР»  также получили травмы 12 человек, погиб охранник Захарченко. В том числе пострадал глава «министра доходов и сборов ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»).

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города.

«Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР» сообщил, что в Донецке почти немедленно задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — их объявили «украинскими диверсантами».

Официальный представитель МИД Мария Захарова также обвинила «киевский режим» в убийстве Захарченко и «кровавой бойне».

Президент РФ Путин назвал убийство Захарченко дестабилизацией и обратился к жителям Донбасса.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании неких «диверсантов». Обвинения в причастности к произошедшему СБУ категорически отвергает и указывет, что рассматривает две версии убийства главаря «ДНР» Захарченко — «внутренние разборки» и «зачистка» со стороны российских спецслужб. 

При этом российское издание «Коммерсант» сообщило, что боевики ищут пособников убийства экс-главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко в его окружении.

В Донецке из-за гибели Захарченко закрыли выезд из города. Кроме того, так называемая власть «ДНР» закрыла все блокпосты, в частности пункты пропуска на российской границе и на админгранице с «ЛНР». Также в «республике» объявили траур и отменили занятия в школах.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека на Донбассе Павел Лисянский сообщил, что боевики выбили признание из четырех человек, задержанных за убийство главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о погибшем главаре самопровозглашенной «ДНР» Александре Захарченко

Поделиться: