Братья Владимир, Дмитрий и Любомир Патисы основали компанию «Ескада-М», которая занимается производством шпонированных плит и элементов мебели.

Когда 10 лет назад компания только запускала свое производство, рынка шпонированной плиты в Украине не существовало. И трем братьям удалось не просто стать трендсетерами этого рынка. Они создали сильнейшую конкуренцию импортной продукции, сделав ее присутствие экономически невыгодным.

Сегодня штат компании насчитывает уже 87 сотрудников. А производственные мощности занимают 2000 квадратных метров. Но основатели ESKADA-М утверждают, что их главная победа не в этом.

Владимир Патис, основатель компании 

«Мы выжили и создали более адаптированный продукт для европейского рынка. Сумели экспортировать в Великобританию, Швейцарию, Польшу и в другие страны. Вот наши главные победы».

Сегодня 30% продукции, которую выпускает ESKADA-M, отправляется на экспорт. И 70% остается на внутреннем рынке.

В месяц компания выполняет порядка 350 заказов. Самый короткий срок выполнения одного заказа – 3 дня.

Производство компании расположено в селе Жобрин Ровенской области. Где, как шутят местные жители, количество шпонированной плиты на душу населения – лучший показатель во всей Европе.

Геннадий Шелудько, генеральный директор компании

«Западная часть Украины сильна тем, что здесь находится определенная сырьевая база. Тут есть производители плит, производители шпона. Шпон — древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины, которые клеятся на панели при производстве мебели, дверей, полов и др.».

Шпон наносится на основу и попадает под пресс. За прессованием следуют участки упаковки и порезки, которые завершают потоковое производство.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект «Бизнес-план». Как заработать деньги на чистке чужих кроссовок

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Поделиться: