Максим Мостовой — совладелец аквакультурного предприятия, которое занимается разведением рыбы и производством черной икры. Как ему удается выращивать деликатес в водах Днепра, он рассказал Громадскому.

Когда Максим с партнером покупали ферму, икорного бизнеса в планах не было. Предприниматели знали, что какая-то рыба есть, но не уделяли этому много внимания. 
«Уже потом, когда через несколько лет к нам пришли рыбоводы, выяснилось, что в этих водоемах выросло едва ли не самое большое стадо в Украине. И мы собрали первый урожай черной икры — 30 кг», — вспоминает Максим. 

Чтобы понять, что делать дальше, партнеры ездили смотреть другие аквакультурные хозяйства, перенимали опыт европейских коллег, приглашали ведущих специалистов отрасли. 

«Постепенно мы докупали стадо и создали замкнутый цикл производства. То есть из нашей рыбы мы добываем икру, из икры — малька, малек вырастает в рыбу, потом снова добываем икру, мальков и так далее», — рассказал совладелец аквакультурного предприятия.

Всю рецептуру деликатеса выработали на обычной кухне. 
«Закрылись на месяц и создавали условия, приближенные к пищевому производству, „колдовали“ над солью и икрой», — вспоминает Максим.
Подобрав нужный рецепт, партнеры зарегистрировали торговую марку OSETR. Получили сертификат соответствия ГОСТ, сертификат CITES и другие сертификаты качества, которые позволяют продукту прямо из цеха попадать на полки и европейских магазинов.

Параллельно восстановили так называемый инкубационный цех для мальков, и с нуля построили пищевой цех. Всего в компании «Осетр» было инвестировано $1 млн.

Максим Мостовой, совладелец аквакультурного предприятия Фото: Громадское

«Ежегодно урожай деликатеса увеличивается почти вдвое. Дай бог, в этом году выйдем на тонну икры», — делится Максим. 

Тот объем икры, который сегодня производит компания, практически полностью раскупается в Украине. В то же время предприниматели настроены на европейский и американский рынки. Ведь там привлекательная цена. В 2017-м компания впервые импортировала продукт в США. А также подписала соглашение с Германией. Сейчас ведутся переговоры о поставках черной икры в Венгрию, Хорватию, Австрию и Францию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпроект «Бизнес-план». Ювелирная работа: как рисовать эскизы и изготавливать украшения

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» о малом и среднем бизнесе в Украине.

Поделиться: