Спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер изучает связи президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа с Национальной стрелковой ассоциацией во время избирательной кампании в 2016 году.

Об этом американскому телеканалу CNN сообщил бывший помощник в кампании Трампа — Сэм Нунберг.

Команда спецпрокурора хочет больше узнать об установлении связей президента с ассоциацией и как, почему Трамп выступал на съезде ассоциации в 2015 году за несколько месяцев до объявления о своем участии в выборах.

Нурберг отметил, что во время его допроса в офисе спецпрокурора его также спрашивали о «кампании Трампа и наши связи с Национальной стрелковой ассоциацией». Допрашивали Нурберга в феврале 2018 года.

В то же время CNN со ссылкой на собственные источники отмечает, что около месяца назад (то есть в декабре 2018 года) вопросы связей кампании Трампа с ассоциацией все еще обсуждали.

Телеканал добавляет, что стрелковая ассоциация (NRA) в США уже попадала в поле зрения депутатов за ее большую поддержку Трампа в 2016 году и связь с россиянами. Поэтому россиянка Мария Бутина, которую в США подозревают в шпионаже и частично в этом призналась, рассказала, что пыталась проникнуть в политические круги Республиканской партии и повлиять на отношения России и США, в частности с помощью налаживания связей с членами Национальной стрелковой ассоциации.

Национальная стрелковая ассоциация (NRA)  это некоммерческое объединение в США, которое объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение огнестрельного оружия. Она действует с 1871 года.

В августе 2018 года спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер рекомендовал арестовать экс-советника Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса за предоставление ложных показаний.

В июне 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что назначение спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием вмешательства России в президентские выборы 2016 года было неконституционным.

Поделиться: