Анна Тохмачи, Настя Станко

10 января народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки тех, кого, по ее словам, просит вернуть с «ДНР» и «ЛНР» украинская сторона, а также тех, кого приглашает сторона боевиков. Громадское анализирует списки лиц, которых, по информации народной избранницы, хотела бы обменять сторона самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».


Больше года гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе согласовывает списки для обмена пленными. Пункт 6 вторых Минских договоренностей предусматривает «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа всех на всех». Этот процесс должен быть завершен не позднее, чем на пятый день после отвода вооружения. Впрочем, противоречия возникают постоянно, когда в списках появляются осужденные за преступления, совершенные задолго до начала боевых действий на Донбассе, или люди, которых никто не может найти.

По состоянию на конец 2016-го официально украинская сторона подтверждала 228 человек, которые содержались в местах лишения свободы на подконтрольной Украине территории. В декабре 15 из них передали самопровозглашенным «ДНР» иа «ЛНР», еще двух россиян, по информации источников Громадского отпустили.

Последний формат обмена, к которому Украина была готова в Минске 48 на 228. Входят ли в эти 228 люди, которых освободила Украина перед Новым годом, в СБУ не уточняют. По словам советника председателя СБУ Юрия Тандита, эти списки пока уточняются.

В Службе безопасности Украины списки от Савченко назвали ложными, и сказали, что они отличаются от тех, по которым работает именно центр по освобождению пленных, который официально занимается обменом.

Самых списков Савченко выложила несколько:

- Список тех, кого запрашивает украинская сторона - 121 фамилия и еще 14 дополненных самой депутатом на следующий день (всего 135 фамилий).

- Список украинских политзаключенных в российских тюрьмах - 44 человека.

- Список украинцев, содержащихся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей (подтвержденные удерживающей стороной) - 41 человек.

- Списки российских военных и россиян, попавших в украинские тюрьмы за преступления против Украины в период 2014 - 2016 годов - 102 человека.

- Списки, которые запрашивает представительство оккупированной территории Донецкой области - 524 человека.

- Списки, которые запрашивает представительство оккупированной территории Луганской области - 283 фамилии.

Часть лиц, указанных в списках, запрашиваемых стороной боевиков, не имеют никакого отношения к боевым действиям на Востоке страны.

Обвиняемые за убийства на Майдане

Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура - работники киевского расформированного спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в убийстве 48 человек на улице Институтской 20 февраля 2014. Все трое содержатся под стражей в Лукьяновском СИЗО, дело в отношении них рассматривается в Святошинском суде Киева уже полтора года. Их имена в списке под номерами 1, 27 и 85.

Зинченко и Аброськин выделены оранжевым, в примечаниях Савченко указано, что это русские, которых просит вернуть «ДНР». Сергей Тамтура фигурирует тоже в списке россиян, сидящих за преступления в Украине. Зинченко, Аброськин и Тамтура являются гражданами Украины. Никакого отношения к боевым действиям на Востоке страны они не имеют. По информации источников Громадского, речь идет скорее не о россиянах, а о тех, кого просит обменять Россия. СБУ подтверждает, что эти три человека действительно среди запрашиваемых со стороны самопровозглашенных республик.

Еще двое обвиняемых в убийствах 48 человек - Олег Янишевский и Александр Маринченко - не фигурируют в списках, разглашенных Савченко. Объяснить этот факт логически можно разве тем, что оба участвовали в боевых действиях на Востоке Украины на стороне сил АТО.

Адвокаты обвиняемых считают внесение их в списки по обмену ерундой и уверены, что их подсудимые не согласились бы на такой обмен, поскольку считают, что докажут свою невиновность в суде.

Обвиняемые по делу событий 2 мая 2014 в Одессе:

Владисав Романюк

Сергей Корчинский

Степан Герасимчук

Анатолий Коломийцев

Лидер общественной организации «Православное казачество». Его обвиняли в подготовке серии терактов и попытке организовать отделение «Бессарабии» по Донбасскому сценарию. Его будто бы освободили из-под стражи в октябре 2015 года. По сообщениям СМИ, он пошел на сотрудничество со следствием, признал вину по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» (ст. 109 УК Украины). Другие обвинения - терроризм, хранение оружия - были с него сняты.

Александр Луценко

Был задержан в апреле 2015 года. Его подозревают в создании террористической организации, которая состояла из участников группировки «Православное казачество». Также подозревался в подготовке терактов в Одесской области.

Евгений Мефёдов

Гражданин России, подозреваемый по делу о событиях 2 мая 2014 в Одессе. Тогда были убиты 6 человек и еще 42 погибли в горящем здании одесских профсоюзов.

Максим Сакауов

Также гражданин России, подозреваемый по этому делу. Как и Мефёдов - представитель так называемого одесского «Антимайдана». Их обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, которые привели к гибели 6 человек (тех, которые умерли от огнестрельных ранений - Громадское). Инкриминируют 294 статью УК. По этой статье предусматривается наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 фигурирует 21 обвиняемый. Из них 5, в том числе и россияне Сакауов и Мефёдов, находятся в СИЗО, остальные 16 - под домашним арестом.

Освобожденый ранее:

Олег Хлюпин

В списке, опубликованном народным депутатом Надеждой Савченко фигурирует и гражданин России Олег Хлюпин, который уже вернулся домой.

Хлюпина задержали представители Службы безопасности Украины в марте 2015 года у Станицы Луганской.

По сообщениям СБУ, Хлюпин был военным Главного разведывательного управления Министерства обороны России и приехал в Украину для шпионской деятельности.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации тогда заявили, что Олег Хлюпин поехал на территорию Луганской области, чтобы навестить своего больного отца, на блокпосту был задержан украинскими военными.

По словам Олега Хлюпина, из тюрьмы его выпустили 25 марта 2016, когда он подписал соглашение с правосудием, после чего сотрудники СБУ вывезли его на пропускной пункт.

Обвиняемые по делу харьковских терактов:

Лариса Чубарова

В СБУ заявили о причастности россиянки по прозвищу «Тереза» к пыткам украинских военнослужащих. Лариса Чубарова была задержана сотрудниками СБУ в Харькове 7 апреля. Ее подозревают в организации взрыва у стелы на проспекте Правды в Харькове. Известно, что Чубарова является сотрудником «министерства государственной безопасности» самопровозглашенной «ДНР».

Сергей Башлыков

Подозреваемый в совершении теракта возле харьковского Дворца спорта

Владимир Дворников

Подозреваемый в совершении теракта возле харьковского Дворца спорта

Юрий Апухтин

Лидер движения «Юго-Восток», организатор «референдума» в Харькове. Подозреваемый в захвате здания Харьковской ОГА, участник массовых беспорядков весной 2014.

Игнат Кромской

Более известный как «Топаз». Кромской был участником киевского «Антимайдана» во время революции 2013-2014 годов, тогда же получил прозвище «Топаз».

Егор Логвинов

Лидер харьковского Антимайдана.

Сергей Юдаев

Участник захвата харьковского телеканала "АТН" весной 2014 года, лидер Антимайдана.

Задержанные на Чонгаре:

Александр Баранов и Максим Одинцов

Были задержаны на пункте пропуска «Чонгар» 22 ноября 2016 года. По словам сотрудников СБУ, это бывшие украинские военные, которые после аннексии Крыма перешли на службу в вооруженные силы Российской Федерации.

Председатель СБУ Василий Грицак отмечал, что задержанные приехали на Чонгар, чтобы незаконно получить документы об окончании вузов в Украине и стать офицерами российской армии.

Также Грицак заявил, что военные признали себя виновными в государственной измене. Марк Фейгин, адвокат украинского журналиста Романа Сущенко, которого задержали 30 сентября 2016 в Москве и удерживают в Лефортово, заявлял о том, что Сущенко могут обменять на этих экс-военных.

Российский танкист из Дебальцево:

Руслан Гаджиев

Гражданин России Гаджиев, 1973 г.р., уроженец и житель поселка Левокумское Левокумского р-на Ставропольского края РФ воевал в рядах «ЛНР», участвовал в боевых действиях против украинских военных подразделений, в том числе в боях за Дебальцево.

В СБУ он рассказал, что был завербован российскими правоохранителями, незаконно доставлен на территорию Украины при содействии российских пограничников. Его зачислили в состав управляемого российскими офицерами незаконного военного формирования, где выдали оружие. По командам российских военных он совершал обстрелы украинских сил с бронетехники, заведенной с территории России.

Россиянин с Копычинской колонии, который не хочет назад в Россию

Владимир Радюк

Осенью 2014-го года контрразведка СБУ задержала гражданина РФ, Радюка Владимира Валерьевича, который последние три месяца участвовал в террористической деятельности в составе «ДНР».

В интервью Громадскому в Копычинской колонии 40-летний россиянин рассказывал, что он дважды судим на территории РФ за кражу и грабеж, прибыл в Ростов-на-Дону в лагерь, где готовят наемников для отправки в Украину. Он получил позывной «Матрос» и вместе с другими тремя наемниками был доставлен в Донецкую область, они незаконно пересекли государственную границу Украины через российский пункт пропуска.

По словам задержанного, на территории подконтрольной террористам, ему выдали удостоверение «народного ополченца», где указано его должность - оператора ПЗРК, спецодежда и автомат с тремя снаряженными магазинами.

Задержанный дал показания, что за период его дежурства на блокпостах террористов, расположенных рядом с границей, он видел передвижения российской военной техники в количестве не менее 200 единиц, которая въезжала на территорию Украины со стороны Ростовской области РФ через пункт пропуска «Изварино».

Экс-глава Славянска

Неля Штепа

Была задержана 11 июля 2014. На суде объясняла, что призвала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны «под дулом автомата».

Бывшую руководительницу Славянска могут приговорить к пожизненному заключению по ряду обвинений.

Обвинительный акт в отношении нее харьковская прокуратура уже направила в суд. Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей, и в создании террористической группы или организации. Кроме того, ей предъявлено обвинение в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций.

«Шахидки» из Луганска

Анастасия Коваленко

В Службе безопасности Украины Анастасию Коваленко - женщину из Луганска, которая будто бы приехала в Киев для совершения теракта - называют «шахидкой».

Задержали ее в декабре 2014-го в центре Киева с пакетом, в котором по словам сотрудников СБУ была взрывчатка.

Позже СБУ распространила видео, на котором Коваленко зачитывает по бумажке, что она признается в том, что пыталась совершить теракт. Содержится она в Лукьяновском СИЗО Киева. На видео, опубликованном СБУ, где Коваленко признается в преступлениях, на лице у женщины гематомы.

Журналистам, которые с ней разговаривали, она рассказывала, что знакомый из Луганска попросил передать ее сумку другому мужчине, она согласилась. Говорит, что в пакете - не знала. По версии СБУ «этим человеком» был сотрудник российского ГРУ. Позже Анастасия сделала вывод, что этот человек ее просто подставил.

Российская журналистка Юлия Полухина, которая общалась с Анастасией Коваленко рассказала, что уже в Лукьяновском СИЗО на женщину напали неизвестные и сильно избили ее. По словам Коваленко, эти люди были в форме с нашивками «Азов». Тогда сотрудники СБУ сказали, что расследуют факт избиения, однако форму с шевронами «мог одеть любой».

Поделиться: