Банки-партнеры государственной программы развития микро- и малых предприятий «Доступные кредиты 5-7-9%» третью неделю принимают заявки на новые инструменты программы, которые правительство ввело в время карантина. Спрос на них от украинского бизнеса уже превысил миллиард гривен.

Об этом информирует пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

За прошедшую неделю эти банки выдали 34 новых кредита на общую сумму 23,71 млн грн.

В целом, по состоянию на 15 июня 2020 года уже выдано 639 кредитов на общую сумму 404,76 млн грн.

На минувшей неделе к программе присоединился «Креди Агриколь Банк». Поэтому, соответственно, клиенты уже 16 банков Украины имеют возможность получить заем по программе «Доступные кредиты 5-7-9%».

Это Укргазбанк, Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк, «Львов», ПУМБ, КРЕДОБАНК, Альфа-Банк, Альянс Банк, ТАСКОМБАНК, Банк Восток, Поликомбанк, Мегабанк, Райффайзен Банк Аваль, «Глобус» и Креди Агриколь Банк.

На этой неделе Фонд развития предпринимательства, который администрирует Программу, планирует подписание соответствующего соглашения с ОТП Банком.

Напомним, в самом Минфине ранее говорили, что банки отказывают каждой второй заявке в рамках программы «5-7-9%».

Напомним, с 1 февраля 2020 года в Украине стартовала утвержденная правительством программа «Доступные кредиты 5-7-9%». Предоставление трех возможных ставок — 5%, 7% или 9% — по кредитам будет зависеть от размера бизнеса и срока его деятельности. Дополнительно ставка кредитования снижается на 0,5% годовых за каждого наемного работника, но не менее чем до 5% годовых.

16 апреля в правительстве сообщили, что из-за кризиса расширяют программу льготного кредитования малого бизнеса. Так, на нее планируют потратить 35 миллиардов гривен.

Ранее, кредиты под 5-7-9% годовых правительство планировало выдавать только украинцам, которые создают новый бизнес. Сейчас же ее распространили и на тех предпринимателей, которые пострадали от кризиса и карантина.

В рамках обновленной программы заем под низкий процент (5-7-9%) банки выдают кредиты малому бизнесу для выплаты зарплат, пополнения оборотных средств или рефинансирования уже имеющихся банковских займов. Чтобы получить этот льготный кредит от государства в период карантина, предпринимателю нужно сохранить как минимум 80% рабочих мест.

Поделиться: