Колония императорских пингвинов в Арктике
Фото:

Siggy Nowak/Pixabay

Исследователи Британской Антарктической миссии Питер Фретвел и Филипп Третен с помощью спутниковых снимков обнаружили 11 доселе неизвестных колоний императорских пингвинов в Антарктике. Об этом они написали в научном издании Remote Sensing in Ecology and Conservation.

Спутниковые снимки, которые анализировали ученые, сделал аппарат «Сентинел-1», запущенный в 2015 году Европейским космическим агентством в рамках программы «Коперник». Это приложение предусматривает слежение за изменениями земной поверхности и фиксирование последствий стихийных бедствий.

Императорские пингвины живут в высотных, труднодоступных районах, где температура достигает до -50°С. Кроме того, им необходим лед для размножения. Поэтому изучать их трудно. Ранее исследователи изучали спутниковые снимки низкого качества (других не было) и определяли присутствие колоний пингвинов за их пометом. Но на снимках плохого качества не всегда видны такие следы от меньших колоний.

Именно благодаря высокому разрешению «Сентинела-1» Фретвел и Третен смогли обнаружить тем же способом меньшие колонии императорских пингвинов. Если точнее, то они подтвердили существование трех, о которых сообщалось ранее (но тогда не было доказательств их существования), и открыли еще восемь новых. Всего таких колоний теперь насчитывается 61.

Особенность открытых британцами колоний — в том, что они небольшие (насчитывают несколько сотен пингвинов) и расположены близко к берегу. Последнее дает Фретвелу и Третену основания считать, что они первыми ощутят на себе последствия глобального потепления.

«То, что мы нашли эти новые колонии, — это хорошо. Но они расположены там, где, как показывают последние прогнозные модели, популяция пингвинов будет сокращаться. Птицы в этих местах — как "канарейки в шахте": нам надо внимательно следить за этими местами, чтобы понимать, как на регион влияют изменения климата», — считает Третен.

Поделиться: