Российская Госдума во втором чтении приняла поправки к российскому закону о погашении долгов крымчан перед украинскими банками. Отныне подконтрольным Кремлю крымским чиновникам, подчиняться российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

Автор: Максим Кошелев

Российская Госдума во втором чтении приняла поправки к российскому закону о погашении долгов крымчан перед украинскими банками. Отныне подконтрольным Кремлю крымским чиновникам, подчиняться российский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).

Именно он весной 2014 года, сразу после аннексии «возвращал» крымчанам замороженные в украинских банках депозиты. Впоследствии ФЗВ завладел всем имуществом крымских филиалов украинских банков и пытался через судебных приставов арестовать кредитную недвижимость и бизнес.

Теперь уже крымская «власть» должна принять местный закон об обязательном списание долгов в 5 миллионов рублей (почти 2,2 миллиона гривен или 83,5 долларов США – ред).

История вопроса

Сразу после аннексии, а затем и официальной оккупации Крыма Россией, крымчане, у которых были кредиты в украинских финучреждениях, могли решить, что им изрядно повезло.

С одной стороны, НБУ официально приказал украинским банкам закрыть филиалы и отделения в оккупированном Крыму. Кроме того, поклонники российского президента поверили его словам во время прямой линии. На вопрос, как быть с невыплаченным кредитам за авто украинским банкам, он ответил, улыбаясь: «Ну катайтесь на здоровье».

А вот владельцы депозитов взгрустнули, ведь их вклады тоже оказались замороженными. Россия поспешила успокоить и их. Специально для этого создали Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), который уже в апреле 2014 году начал щедро выплачивать крымчанам их депозиты в украинских банках. Зато забирал себе оригиналы депозитных договоров, а также все движимое и недвижимое имущество бывших филиалов и отделений украинских банков. Если верить отчетам Фонда, жителям полуострова якобы выплатили 26 миллиардов рублей.

Радовались недолго. Ведь российская денежная бочка ни была бездонной. В 2016 году ФЗВ, с помощью российской Федеральной службы судебных приставов, завладел всеми базами данных крымских нотариусов и БТИ об оформленных в Крыму кредитах – на авто, бизнес, ипотеки и тому подобное.

Приставы начали рассылать «письма счастья» предпринимателям и владельцам квартир/машин с требованием либо доказать российским приставам и ФЗВ, что их кредиты перед украинскими банками погашены, или же – оплатить задолженность приставам.

Предполагалось, что именно так компенсируют 26 млрд, которые ФЗВ выплачивал крымчанам. И требовали эти деньги не украинские банки и даже не коллекторские фирмы, которые официально покупали у них кредитные пакеты.

Взрывоопасная ситуация

Все это могло повлечь социальные всплески, поэтому местные крымские чиновники и близкая к «власти» «Общественная палата Крыма» рекомендовали Москве ввести и продлить мораторий на взыскание подобных долгов. Ведь даже сами члены этой палаты ощутили на себе давление приставов.

«Как могли до такого додуматься в Фонде защиты вкладчиков: изъяли у нотариальных контор все документы о том, кто с тех времен, как Украина стала самостоятельной, брал кредиты и открывал ипотеку. Нотариусы говорят, что это неправильно: давайте дадим данные о тех, кто не закрыл кредиты. Нет, дайте все. И на всех наложили арест. Арест они должны накладывать по решению суда, а никакого решения суда не было», – заявил в начале 2017 во время заседания палаты ее член – предприниматель Александр Аматуни.

Он назвал ситуацию взрывоопасной, ведь предпринимателей в зоне риска, по подсчетам «Общественной палаты Крыма» – более 56 тысяч, а вместе с ипотечниками и владельцами кредитных автомобилей – около 300 тысяч.

Александр Аматуни Фото: страница Александр Аматуни в Facebook

Кремлевские чиновники полуострова понимали, что массовая экспроприация бизнеса, машин или принудительное выселение из жилья – реально способны поднять крымчан против России, которая вместо «щедрой души» предстает в образе судебного пристава с автоматчиками.

К «общественности» присоединилась и так называемая «крымская омбудсмен», в прошлом украинский адвокат Людмила Лубина, которая назвала действия ФЗВ произволом и напомнила о конфиденциальности нотариальных документов:

«Фонд защиты вкладчиков не выполняет функции, предоставленной ему государством: обеспечивать и защищать права граждан. На каких основаниях они выдают Фонду эту информацию?!»«Крымская омбудсмен» Людмила Лубина Фото: ombudsman.rk.gov.ru

Тогда к своим крымским ставленникам Кремль не прислушался, вопрос хотя бы продления моратория повис в воздухе, а «письма счастья» продолжили поступать. Но уже весна и начало лета показали, – годы «украинской вольницы» дали о себе знать - крымчане, даже пророссийские, привыкли, что свои права можно отстаивать.

Прецедентом по иронии судьбы стал едва ли не самый пророссийский регион – Севастополь. Там местные чиновники утвердили новый Генплан и объявили, что тысячи земельных участков, выданных за пару десятилетий, – незаконны. У людей начали отбирать землю, а самих их фактически выбрасывать на улицу. Город всколыхнули многотысячные митинги, на которых вновь зазвучало: «РЕ-ФЕ-РЕН-ДУМ».

Тотальное списание долгов?

Поэтому в начале июля 2017 комитет Госдумы России по финансовому рынку утвердил поправки в федеральный закон о погашении долгов крымчан перед украинскими банками. А уже 14 июля Дума утвердила эти поправки во втором чтении. Как только они вступят в силу, так называемая «Госсовет Крыма» введет в действие соответствующий местный «закон».

В соответствии с ним, ФЗВ не просто может, а фактически беспрекословно обязан будет списать крымчанам все долги до 5 миллионов рублей (около 2,2 миллиона гривен или 83,5 тысячи долларов США). Тем, чей долг превышает этот предел, предложат реструктуризацию с серьезным дисконтом – если разово оплатить 5% суммы долга, спишут 20% кредита, если же оплатить 20% - кредит будет считаться погашенным.

Щедро? На самом деле нет. Потому как фактически «долгов» крымчан перед Россией и не существовало. Существовала вместе с тем очень странная схема заработка денег из воздуха, ведь:

- кредиты предоставляли украинские банки. Не Россия и не Крым;

- ФЗВ захватил имущество украинских банков в Крыму;

- более того, Фонд сдает его в аренду теперь уже российским учреждениям и зарабатывает фактически на чужой собственности;

- выплата украинских долгов российскому Фонда признается только в России и в Крыму, для украинского банка должник останется должником.

Поэтому, ни российский бюджет, ни банки РФ ничего не теряют. Единственные русские, которые «попали» – это лицензированные российские коллекторы, которые в начале 2014 перекупили в нескольких украинских банков крымские долги, которые теперь не могут взыскать.

Главная же выгода от «списания украинских долгов крымчан» – в очередном пиаре Кремля и его местных ставленников. Они получат успокоенных крымчан, которые больше никому ничего «не должны». Хотя за админграницей полуострова те же крымчане пока останутся должниками.

Поделиться: