Почти сразу после захвата украинских моряков российскими морскими пограничниками в Керченском проливе стало понятно, что по этому делу в России будут делать показательный процесс.

Об этом заявил адвокат захваченного Россией командира катера «Бердянск» Романа Мокряка — Илья Новиков.

«Под конец первого или второго дня пришло понимание, что по этому делу будут делать показательный процесс. Это будет дело не о том, чтобы их каким-то образом замучить, пытать и заставить признаться. Это будет дело о том, что вот наши российские границы священные, неприступные и мы докажем это каждому», — сказал Новиков в радиоэфире российской станции «Эхо Москвы».

Он также упомянул, что всем морякам неправильно определили срок пребывания под стражей в качестве меры пресечения — «Торопясь, им определили неправильную дату, это также интересный момент».

Новиков назвал украинских моряков военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией. И отметил, что суд и следствие в России называет их «обычными преступниками», ведь «войны же нет», мол «не тяните сюда политику, ее здесь нет».

Адвокат добавил, что независимо от позиции России, у нее есть обязательства перед Женевской конвенцией и «она должна их соблюдать».

«Наш случай достаточно прост: это военнослужащие другого государства, которые были захвачены в результате вооруженного конфликта. По ним стреляли, понимая, что стреляют по военным, и понимая, что могут убить», — сказал Новиков.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выполнения этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Поделиться: