США могут заблокировать морские пути сообщения России, если это будет необходимо, чтобы она перестала контролировать поставки энергоресурсов на Ближний Восток.

Об этом заявил министр внутренних дел США Райан Зинке, передает Washington Examiner.

По словам Зинке, Вашингтон может пойти на такой шаг, чтобы предупредить контроль «над энергопоставками в страны Ближнего Востока, как это в настоящий момент происходит в восточной Европе».

«В США с нашим флотом есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их, чтобы убедиться, что россияская энергия не выходит на рынок», — отметил министр.

Он также убежден, что Россия заинтересована в присутствии на Ближнем Востоке для последующих поставок энергоресурсов в эти страны. По его словам, подобная ситуация и с Ираном.

«Существует военный вариант, которого я бы предпочитал избежать, но есть и экономический вариант... Мы можем это сделать, потому что Соединенные Штаты являются наибольшим производителем нефти и газа», — добавил Зинке.

Ранее Государственный Департамент США призвал Россию прекратить нарушать условия международных морских перевозок в Азовском море и Керченском проливе. Так США обвинили Москву в попытке дестабилизировать ситуацию в Украине.

Поделиться: