Соединенные Штаты Америки возобновили переговоры с радикальным исламским движением «Талибан», действующим на территории Афганистана.

Об этом сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на информатора из американской переговорной группы.

Согласно информации, встреча между представителями Вашингтона и «Талибана» состоялась в субботу, 7 декабря, в Дохе — столице Катара.

«США повторно присоединились к сегодняшним (7 декабря — ред.) переговорам в Дохе. Обсуждение будет касаться сокращения насилия, что приведет к внутреафганским переговорам и прекращению огня», — сообщил AFP.

Представитель «Талибана» в Катаре Сухаил Шахин подтвердил на своей странице в Twitter, что переговоры с США возобновились, и добавил, что они должны были продолжиться и на следующий день — 8 декабря.

По информации Al-Jazeera, в столицу Катара с американской стороны прибыл посланник Государственного департамента в Афганистане Залмай Хализад.

О возобновлении переговоров с «Талибаном» президент США Дональд Трамп заявил во время незапланированного визита на американскую военную базу в Афганистане 28 ноября. Тогда он сказал, что талибы готовы заключить соглашение и прекратить огонь на территории страны.

Ожидается, что соглашение будет включать два основных положения: постепенный вывод американских войск из Афганистана в обмен на обязательство «Талибана» не предоставлять убежище джихадистам. Именно связь последних с «Аль-Каидой» стала главной причиной вторжения США на территорию страны в 2001 году.

В сентябре Трамп уже заявлял о том, что хочет встретиться с лидерами «Талибана». Встреча должна была состояться 8 сентября в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента, впрочем Трампу пришлось ее отменить и прекратить мирные переговоры из-за якобы нападения талибов в столице Афганистана Кабуле, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военный.

Талибан — радикальное исламистское движение, действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 до 45 тыс. человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США начали «войну против террора» и «Талибана» в частности, ведь те сотрудничали с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. После прихода американцев в Афганистан Талибан потерял значительные территории, оставил Кабул и другие крупные города. По разным данным, талибы в Афганистане контролируют от 10% до 70% территории. В районах, подконтрольных Кабулу, они часто устраивают террористические атаки.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile