Пентагон 23 мая предложит администрации президента США отправить еще до 10 тысяч американских военных на Ближний Восток для усиления защиты против потенциальной угрозы со стороны Ирана.

Об этом сообщает AP со ссылкой на источники.

Окончательного решения об отправке новых сил на Ближний Восток пока нет. Также неясно, одобрит ли Белый Дом отправку всех 10 тысяч военных, или только части сил.

По словам чиновников, такой шаг направлен на усиление безопасности в регионе: отправленные войска будут оборонительными силами. Сейчас также идет обсуждение относительно отправки дополнительных ракетных комплексов Patriot, увеличение количества кораблей и увеличение усилий по мониторингу Ирана.

Напомним, 12 мая иранский генерал пригрозил США «ударом в голову» в ответ на силовые действия.

Ранее сообщалось, что США отправят ударную группу во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков на Ближний Восток, чтобы послать «четкий сигнал» Ирану.

Напомним, в начале апреля США включили иранских «стражей Исламской революции» в список террористических организаций.

В ноябре 2018 года вступили в силу возобновленные санкции США против Ирана, которые отменили в рамках ядерного соглашения 2015 года.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе — запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

/ Александр Стебницкий

Поделиться: