Американские противотанковые комплексы «Джавелин»
Фото:

RAYTHEON.COM

В Сенат США внесли законопроект о партнерстве с Украиной в сфере безопасности, который, в частности, предусматривает до 300 миллионов долларов военной помощи Украине в год. Российский депутат уже пригрозил в ответ «официальными» поставками оружия боевикам «ДНР» и «ЛНР».

Документ внесла группа сенаторов из обеих партий.

Республиканец Джим Риш напомнил об аннексии Крыма и войне на Донбассе, которую развязала Россия.

«Несмотря на эти проблемы, Украина выступает оплотом против негативного влияния России в Европе и надежным партнером США», — подчеркнул он.

«Через шесть лет после вторжения России Украина остается под ежедневным давлением на земле, в море и в киберпространстве. Украинские военные мужественно и самоотверженно борятся с российскими силами, которые пытаются нарушить суверенитет Украины и подорвать международный порядок», — сказал демократ Боб Менендез.

Этот законопроект вызвал крайне бурную реакцию у российского депутата Госдумы Леонида Калашникова, который возглавляет комитет по делам СНГ.

«Я считаю, что выделение 300 млн долларов на военную помощь Украине, наоборот, открывает нам двери, чтобы помочь людям, по которым они хотят из этого оружия стрелять — «ДНР» и «ЛНР». В таких условиях мы также имеем право поставлять оружие в эти республики официально»,сказал он.

Отметим, что звучит это как оговорка по Фрейду, мол, мы поставляем оружие неофициально, а теперь сможем делать это официально.

Вместе с тем следует заметить, что пока это лишь позиция отдельного депутата.

Следует ли ожидать этой помощи от США?

Шансы на принятие этого законопроекта очень велики, потому что его поддерживают как демократы, так и республиканцы, а президенту Трампу не до этого, у него скоро выборы, объясняет Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени И. Мечникова.

Однако особых изменений, кроме увеличения размера помощи, закон не даст, хотя в нем есть еще один пункт — назначение посланника США по вопросам «Нормандского формата».

«В Украине в частности давно говорили, что для США было ошибкой от него («Нормандского формата» — ред.) в свое время отстраняться», — напоминает эксперт.

Такую реакцию в России Дубовик объясняет последними попытками Украины изменить формат переговоров относительно Донбасса и таким образом давить на Москву. Последняя, в свою очередь, также ищет поводы для давления:

«Я думаю, это просто попытка Москвы немного передернуть игру и переформатировать процесс. А также показать, что это, мол, не мы виноваты, это Америка помогает Украине воевать с мирными жителями Донбасса, а мы их просто защищаем. То есть это обычная для России смесь дипломатической и политической игры».

Эта мысль фактически повторяет позицию председателя Офиса президента Украины Андрея Ермака, который видит попытки давления в письме из Кремля относительно переговоров по Донбассу.

Более того, Дубовик видит плюсы в официальной помощи России боевикам (если она будет), потому что фактически эта помощь и так есть, но в таком случае это будет еще одним доказательством агрессии России.

Поделиться: