Соединенные Штаты призвали Россию освободить украинского режиссера, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

Об этом заявил глава американской делегации Майкл Козак на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной правам человека.

«Делегация Соединенных Штатов призывает освободить режиссера Олега Сенцова и других граждан Украины, которых удерживает Россия из-за их мирной оппозиции оккупации Крыма и агрессии на востоке Украины», — говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ.

Соединенные Штаты отметили, что Россия должна освободить политзаключенных немедленно.

Как сообщалось ранее, на совещании ОБСЕ в Варшаве активисты поддержали политзаключенного Сенцова. 

В Варшаве началась двухнедельное совещание ОБСЕ, где обсудят соблюдение прав и свобод человека. Участие в мероприятии принимают около 1,5 тысяч чиновников и представителей гражданского общества стран ОБСЕ и партнеров.

Адвокат Сенцова сообщил Громадскому, что состояние украинского режисера стабильное. Олег Сенцов, все еще надеется на свое освобождение, однако надежды все меньше. Сенцов голодает в российской колонии 119-й день.

8 августа сестра политзаключенного Наталья Каплан сообщила, что украинскому режиссеру Олегу Сенцову, ставшему политзаключенным в России, не передают письма, а состояние его здоровья плохое.

Напомним, накануне, 7 августа, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил Громадскому, что состояние здоровья политзаключенного ухудшается (так, пульс упал до 40 ударов в минуту, а также сильно снизился гемоглобин, что привело к анемии), но он отказывается от госпитализации. 

При этом в Федеральной службе исполнения наказаний России утверждают, что состояние здоровья Олега Сенцова якобы «удовлетворительное».

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Если освободят меня одного, это будет полный провал» — Сенцов

Поделиться: