Соединенные Штаты нанесли воздушный удар по местопребыванию Касима аль-Рими — лидера «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП), которое считается одним из самых опасных представительств группы на Ближнем Востоке.

Об этом CNN сообщил источник в Министерстве обороны США.

Представитель Пентагона не уточнил, был ли убит в результате военной операции аль-Рими.

Ранее правительство США предложило вознаграждение в 10 млн долларов за любую информацию о лидере «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове.

АКАП — это представительство «Аль-Каиды», базирующейся в Йемене. Оно было создано в 2009 году и считается одним из самых опасных террористических группировок. АКАП неоднократно объявляла о планах совершить теракт на территории Соединенных Штатов.

Считается, что Касим аль-Рими стал его лидером после 2015 года, когда в результате авиаудара американских войск был убит предыдущий глава группировки Насира аль-Вухайши.

Совет Безопасности ООН занес аль-Рими в перечень лиц, которые подлежат международным санкциям за террористическую деятельность.

«Аль-Каида» — одна из крупнейших ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама, созданная в 1988 году. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила острие борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение советских режимов в исламских странах и создание на «освобожденных» территориях «Великого исламского халифата».

После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Каида» получила статус террористической организации №1 в мире. На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда масштабных террористических актов, в частности самых кровавых в истории человечества терактов 11 сентября 2001 года в США, когда в результате серии четырех координированных террористических актов-самоубийств погибли около 3 тысяч человек в самом сердце Нью-Йорке .

Поделиться: