После беспорядков у американского посольства в Ираке США решили направить туда 750 военнослужащих.

Об этом написал глава Пентагона Марк Эспер в Twitter.

Он отметил, что речь идет о военных из 82-й воздушно-десантной дивизии.

«Дополнительные силы будут готовы к передислокации в течение нескольких дней. Это предупредительное действие, которое принимается в ответ на повышение уровня угрозы в отношении граждан США», — написал Эспер.

Напомним, 31 декабря в Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США в Ираке во время митинга против американских авиаударов по военным объектам шиитских боевиков на территории Ирака. Они кричали «смерть Америке», жгли американские флаги и требовали закрытия посольства США.

Президент США Дональд Трамп убежден, что за этой атакой стоят власти Ирана. Он заявил, что Иран заплатит большую цену в случае гибели американцев в Ираке.

Попытка атаковать посольство США произошла после захоронения погибших от американского авиаудара по боевикам шиитской группировки «Катаиб Хезболла». Воздушные силы США нанесли удар по позициям группировки в Сирии и Ираке 29 декабря.

Эта бомбардировка стала ответом на обстрел военной базы в Ираке 27 декабря, во время которого погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения. Тогда в Пентагоне заявили, что к атаке на американскую военную базу в Ираке может быть причастна «Катаиб Хезболла».

«Катаиб Хезболла» (с арабского — «Бригады партии Аллаха») — это иракская шиитская военизированная группировка, поддерживаемая Ираном и которая действует на территории Ирака и Сирии. В обеих странах она принимала или принимает участие в гражданских войнах против США и их союзников по коалиции.

Не следует ее путать с «Хизбаллой» (с арабского — «Партия Аллаха») — шиитской политической партией в Ливане и одноименной вооруженной группировкой, которую связывают с Ираном. Группировка под названием, содержащим слово «Хезболла», распространена именно в этой стране.

Поделиться: