В Госдепе США заявили, что РФ совместно с правительством Сирии препятствуют приезду в сирийскую Думу экспертов ОЗХО и пытаются помешать расследованию возможной химатаки.

Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, сообщает DW.

Она отметила, что страны попытались очистить территорию вероятного совершения атаки и скрыть доказательства применения химоружия.

«США располагают достоверной информацией о том, что российские власти совместно с сирийским режимом намеренно препятствует приезду в Думу экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)», — подчеркнула Нойерт.

В то же время МИД РФ отрицает заявления о том, что Россия мешает прибытию миссии ОЗХО в Восточную Гуту. В ведомстве подчеркивают, что российская сторона — не организатор этой поездки. 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия, как союзник Сирии, несет ответственность за химическую атаку в восточной Гуте. 

Об этом сообщает Reuters. 

Тем не менее, Меркель намерена продолжать диалог с президентом РФ Владимиром Путином. 

«Мы знаем, что в связи с химической атакой в Сирии, Россия, будучи союзником (президент Башар-эль-Асад — ред.), несет часть ответственности, в этом нет никаких сомнений, но тем не менее важно продолжать диалог с Россией», - сказала Меркель.

Она добавила, что намерена встретиться с Путиным, но точная дата еще не назначена. 

Ранее Тереза Мэй и Дональд Трамп назвали Россию и Асада ответственными за гуманитарную катастрофу в Восточной Гуте

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии.

Трамп назвал удары США и союзников по Сирии «идеальной миссией».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что действия россиян не оставили альтернатив. Впоследствии она заявила, что удары по Сирии должны предостеречь другие страны от применения химоружия.

Североатлантический совет на уровне послов 14 апреля обсудит удары США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии.

Президент Европейского совета Дональд Туск выразил солидарность со странами, которые нанесли удары по Сирии в ответ на применение химического оружия.

 

Поделиться: