Американская разведка перехватила разговоры представителей вооруженных сил Сирии и экспертов по химическому оружию, в которых они обсуждали подготовку газовой атаки в сирийском Идлибе 4 апреля.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник во властных структурах США.

Американские чиновники заявили, что не сомневаются, что за атакой стоит сирийский лидер Башар Асад.

Источник CNN отметил, что США не знали заранее о подготовке химической атаки. Также Соединенные Штаты не нашли подтверждения тому, что российские вооруженные силы обсуждали химатаку в Идлибе.

Перехваченные разговоры является частью разведывательной информации, которую начали исследовать через несколько часов после химической атаки, чтобы установить виновных.

Напомним, 4 апреля в городе Хан-Шейхун в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб на севере Сирии около 60 мирных жителей погибли от отравления газом. Результаты вскрытия жертв подтвердили, что против них было использовано химическое оружие.

Совет Безопасности ООН по инициативе Франции провел заседание, однако резолюции принято не было из-за вето России.

На следующий день Соединенные Штаты запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных войск в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб.

Позже Путин назвал удар США по Сирии «агрессией против суверенного государства». Также РФ приостановила соглашение о сотрудничестве с США в небе над Сирией.

В то же время Тиллерсон заявил, что Россия является соучастником химических атак в Сирии или просто некомпетентна.

Позже Россия и США договорились о создании специальной рабочей группы по урегулированию ситуации в Сирии.

Поделиться: