Государственный департамент США объявил награду в размере 1 миллиона долларов за информацию о двух украинских хакерах — по миллиону за каждого.

Заявление госсекретаря США Майка Помпео опубликована в том числе на сайте американского посольства в Украине.

Заявление госсекретаря США Майка Помпео размещено, в том числе и на сайте американского посольства в Украине.

«Государственный департамент США объявляет о вознаграждении в размере до 1 миллиона долларов США (за каждого разыскиваемого) за информацию, которая поможет арестовать и / или осудить граждан Украины Артема Вячеславовича Радченко и Александра Витальевича Еременко за их участие в транснациональной организованной преступности, в частности в кибер-преступлениях», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Секретная служба США выдвинула обоим украинцам обвинения по 16 статьям, среди которых — сговор для совершения мошенничества с ценными бумагами, электронное мошенничество и кибермошенничество.

«Обвинение утверждает, что Радченко и Еременко сломали электронную систему сбора, анализа и поиска данных (EDGAR) Комиссии по ценным бумагам и биржам США, и похитили тысячи конфиденциальных файлов, которые затем незаконно продали, чтобы получить прибыль», — говорит Помпео.

Также он уточнил, что награду за украинцев объявили в рамках программы TOCRP, по которой, вместе с Программой Государственного департамента США по вознаграждениям за предоставление информации о международной наркоторговле, к ответственности привлекли 75 транснациональных преступников с момента начала этих программ в 1986 году.

Поделиться: