Администрация Дональда Трампа приказала двум федеральным ведомствам — Госдепартаменту и Агентству США по международному развитию (USAID) — временно прекратить перечисление финансовой помощи за границу на время проверки деятельности обоих ведомств.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Административно-бюджетное управление приказало Госдепартаменту и USAID отчитаться о финансовой деятельности и прекратить тратить средства на программы, которые еще не были утверждены официально.

Управление назвало 10 сфер, работа в которых должна быть заморожена, в частности это здравоохранение, борьба с наркотиками, миротворческая деятельность.

Оппоненты этой идеи говорят, что в результате иностранные государства лишатся помощи на сумму от 2 млрд до 4 млрд долларов.

Под проверкой оказались средства 2018/19 финансовых лет. В случае, если они не будут потрачены до 30 сентября, их придется вернуть в федеральный бюджет.

Распоряжение было выпущено в минувшие выходные, прямо перед началом парламентских каникул, которые продлятся до 9 сентября.

Критики инициативы предполагают, что это было сделано специально для того, чтобы законодатели не смогли заблокировать указ Белого дома.

В мае 2019-го сообщалось, что комитет Конгресса США утвердил $445,7 млн в поддержку Украины.

Поделиться: