Соединенные Штаты Америки испытали неядерную крылатую ракету наземного базирования. Она успешно поразила цель на расстоянии более 500 километров.

Как пишет Defence News, это первый запуск, проведенный Вашингтоном после прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который запрещал ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Испытания провели в Калифорнии, ракета попала в цель, находящуюся на расстоянии более 500 километров от места запуска. В Пентагоне подчеркнули, что ракета не предназначена для несения ядерных зарядов.

Напомним, Соединенные Штаты 2 августа официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это был один из ключевых договоров Холодной войны, который сдерживал угрозу ядерного конфликта в мире. Соглашение между США и СССР действовало более 30 лет.

Соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности Советский Союз и Штаты подписали 8 декабря 1987 года в ходе встречи Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Вашингтоне. Это соглашение впервые в истории позволило ликвидировать целый класс вооружений. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и малой дальности (с радиусом действия 500 до 5000 км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Все для того, чтобы предотвратить возможную угрозу ядерной войны.

Поделиться: