США призывают Россию использовать свое влияние на боевиков на Донбассе, чтобы позволить миссии ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование гибели сотрудника миссии, в результате взрыва авто ОБСЕ на Луганщине.

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

«Соединённые Штаты шокированы и глубоко опечалены смертью гражданина США, который исполнял обязанности медработника в составе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подорвался в автомобиле на контролируемой сепаратистами территории Восточной Украины», - говорится в заявлении.

США подчеркнули, что смерть сотрудника ОБСЕ подчеркивает все более опасные условия, в которых работают мониторы. «Соединенные Штаты вновь призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы сделать первый шаг на пути к миру на востоке Украины и обеспечить условия для наблюдателей в области безопасности», - добавляют в Госдепе.

Напомним, 23 апреля около 11:17 в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Пришиб Луганской области подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. В результате подрыва автомобиля погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чешской республики. В самопровозглашенной ЛНР сначала обвинили украинских военных в установлении фугаса. Позже боевики заявили, что экипаж ОБСЕ отклонился от маршрута.

Глава ОБСЕ, президент Украины, а также Генсек НАТО призвали расследовать подрыв миссии ОБСЕ на Луганщине. А МИД Украины назвал подрыв авто ОБСЕ попыткой Москвы запугать наблюдателей.

24 апреля тело погибшего наблюдателя ОБСЕ эвакуировали на подконтрольную Украине территорию.

Поделиться: