Торговые переговоры между США и Китаем по завершению торговой войны между странами находятся на финальной стадии.

По данным источников The Wall Street Journal, новое торговое соглашение между странами должны заключить на саммите 27 марта.

Отмечается, что среди ключевых уступок, на которые китайская сторона согласилась пойти на переговорах с США — уменьшение пошлин на американские товары, а также вероятное увеличение покупки продукции и товаров в США. В частности, это планируют сделать для того, чтобы «выровнять» торговый баланс между странами, ведь сейчас США продают в Китай гораздо меньше товаров, чем покупают из этой страны.

Новое торговое соглашение, которое должны подписать президенты Китая и США, может вступить в силу сразу после того, как Си Цзиньпин закончит официальные визиты в Италию и Францию.

Помимо прочего, в новой торговой сделке США могут обязать Китай покупать свой сжиженный газ на общую сумму $18 млрд в год. В то же время США отменят все дополнительные пошлины, которые там наложили на китайскую продукцию в 2018 году.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Сейчас между странами продолжается временное «перемирие», которое закончится 1 марта 2019 года. Именно к тому времени страны должны согласовать новую торговую сделку. В случае, если этого не произойдет, США продолжат вводить новые пошлины на китайские товары.

В то же время, торговая война принесла негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки испытывали американские компании AppleFord и другие.

11 декабря сообщалось, что Китай готовится сделать первый шаг к деэскалации в торговой войне с США. В частности, там согласились снизить пошлины на американские автомобили.

Напомним, что 17 сентября США ввели пошлины на самую большую порцию китайского импорта, стоимость которого составляет $200 млрд в год. Вскоре в Китае ответили, что введут пошлины на американский импорт, стоимость которого составит $60 млрд в год.

В США 6 июля вступили в силу 25% пошлины на товары из Китая. Общая стоимость новых ограничений оценивается в $16 млрд.

В Вашингтоне введение таких пошлин объяснили тем, что «китайские предприятия присваивают себе американскую интеллектуальную собственность и технологии, а также Пекин применяет нечестные практики на рынке».

В свою очередь власти Китая планируют ввести аналогичные американским таможенным ограничением меры в отношении американских товаров. После чего Трамп пригрозил Китаю новыми пошлинами на $200 млрд.

Пошлины США подтолкнули лидеров Китая и России к более глубокому двустороннему сотрудничеству, в частности с целью противодействия торговой политике Трампа.

Торговые отношения между США и Китаем были одним из приоритетных вопросов предвыборной кампании Дональда Трампа. Ежегодно Китай продает товаров в США более чем $300 млрд больше, чем покупает американской продукции.

Поделиться: