Министерство финансов США использовало рейтинг 200 богатейших российских бизнесменов, составляемый журналом Forbes, для публичной части «кремлевского доклада».

Об этом сообщило издание BuzzFeed News со ссылкой на представителя финансового ведомства США.

«Имена и размер состояния олигархов в публичной части доклада были отобраны на основе объективных критериев из открытых источников», — сказал он.

Другим источником при составлении перечня россиян стала англоязычная версия сайта kremlin.ru. 

Как сообщает The Washington Post, американские чиновники добавляли в список россиян, чьи активы составляют один миллиард долларов и больше. По их словам, они использовали такой критерий отбора из-за отсутствия четкого объяснения слова «олигарх».

В то же время в Минфине отказались комментировать секретную часть списка. Представители ведомства пояснили, что в ней есть информация о «других лицах, которых мы считаем важными, но для описания их ролей и обязанностей требовалась засекреченная информация». 

Вечером 29 января Администрация президента США Дональда Трампа обнародовала перечень 114 российских политиков и 96 олигархов, приближенных к президенту Владимиру Путину. В список попали представители Администрации президента Путина и Кабинета министров России.

Попадание в этот список не означает, что Соединенные Штаты автоматически введут санкции против персоны. Однако риск попасть под санкции для фигурантов списка выше.

26 января 2018-го США расширили санкции против России из-за агрессии в Украине. В списке — 21 частное лицо. В перечень внесли как граждан РФ, так и тех, кто причастен к деятельности самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Ранее, 2 августа 2017 года Трамп утвердил документ, предусматривающий новые санкции против России. Сообщалось, что американские санкции будут касаться всех, кто сотрудничает с Россией. Тогда ряд стран раскритиковал этот документ.

Поделиться: