Американские дипломаты покинули здание консульства в китайськоми городе Чэнду по требованию Пекина. Тот выдвинул ее после того, как Вашингтон потребовал закрытия китайского посольства в американском городе Хьюстон, штат Техас.

Об этом сообщает BBC.

После освобождения помещения консульства дипломатами США туда зашли китайские представители и спустили американский флаг.

Выход сотрудников консульства — около 200 человек — сопровождала полиция. У здания собралась толпа, время от времени неодобрительно гудевшая им вслед. Большинство сотрудников консульства были наняты в Китае, отмечает BBC.

21 июля Государственный департамент США объявил Пекину требование о закрытии своего консульства в Хьюстоне. Его обвинили в промышленном шпионаже, связанном с хищением информации об американских высокотехнологичных разработках. Эти обвинения Китай отвергает.

К 25 июля сотрудники Китая освободили помещения. В ответ КНР потребовала закрытия американского консульства в Чэнду в ответ на действия Вашингтона (ранее предполагалось, что речь может идти о консульстве в Ухане, не работающем еще с января).

В последние недели отношения между США и Китаем ухудшились из-за ряда вопросов: торговли, обвинения в шпионаже и пандемии коронавируса.

  • Министерство юстиции США обвинило Китай в спонсировании хакеров, которые пытались украсть из лабораторий данные о вакцине против коронавируса.
  • 14 июля президент США Дональд Трамп подписал закон, который вводит против Китая санкции за вмешательство в автономию Гонконга. Они, по мнению Вашингтона, были вызваны принятием закона о национальной безопасности региона.
  • 9 июля администрация президента США ввела санкции против китайских чиновников, причастных, по ее мнению, к притеснениям мусульманского сообщества уйгуров в регионе Синьцзян.
Поделиться: