Правление Национального банка Украины во время оглашения решения по учетной ставке
Фото:

Нацбанк

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении уровня учетной ставки до 13,5%. Ключевая ставка в Украине снизилась на 2 процентных пункта — самое большое в 2019 году.

Соответствующее решение монетарный комитет Нацбанка принял 12 декабря по итогам последнего в 2019 году заседания.

Снижение учетной ставки в Украине произошло на фоне рекордного замедления инфляции, то есть роста цен. По последним данным Государственной службы статистики Украины, инфляция в ноябре замедлилась до 5,1% в годовом измерении.

В то же время Нацбанк часто критикуют за его слишком жесткую монетарную политику и высокие ставки. Из-за этого, в частности, бизнесу сложно брать и обслуживать кредиты и развиваться. Хотя в Нацбанке на критику ответили, заявив, что слишком резкое снижение учетной ставки будет безрезультатным, поэтому ее нужно снижать постепенно.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, влияющий на рост цен.

24 октября 2019 года Нацбанк снизил размер учетной ставки в Украине до 15,5% годовых. Снижение составило 1 процентный пункт.

5 сентября Нацбанк снизил учетную ставку до 16,5% годовых, что на 0,5% меньше, чем было до этого.

Поделиться: