Министр здравоохранения Максим Степанов просит народных депутатов поддержать правительственный законопроект об усилении ответственности за несоблюдение противоэпидемических мероприятий.

К парламентариям он обратился на брифинге 31 октября.

«Понимая, что у нас достаточно хромает система контроля, еще в июле правительство подало законопроект в Верховную Раду относительно усиления ответственности за несоблюдение всех противоэпидемических мероприятий, а именно относительно ношения масок», — напомнил Степанов.

Законопроект предусматривает, что контроль за соблюдением противоэпидемических правил будут обеспечивать органы Национальной полиции, Госпродпотребслужбы и местного самоуправления.

По его словам, в проекте закона определена сумма штрафа за неношение масок в соответствующих учреждениях и сооружениях. Он составляет от 10 до 15 необлагаемых минимумов, то есть от 170 до 225 гривен.

Как уточнил глава Минздрава, этот законопроект Рада еще не рассмотрела. Поэтому он на этой неделе обратился к председателю парламента Дмитрию Разумкову, а теперь еще и к депутатам — просит наконец поддержать и проголосовать на следующей пленарной неделе за этот законопроект, чтобы он вступил в действие.

Министр назвал эту правительственную инициативу «очень необходимой в это время, когда у нас такой рост COVID». Добавляет, что этот законопроект в свое время разработали в Министерстве юстиции, но для Минздрава он «очень важный».

Поделиться: