lead

Сторонники независимости Каталонии столкнулись с правоохранителями во время протестов у здания Llotja de Mar в Барселоне, где проходит заседание Кабинета министров Испании, 21 декабря 2018 года. Протест происходит через день после встречи между премьер-министром Испании Педро Санчесом и главой Каталонии Кимом Торре. Фото: EPA-EFE / MARTA PEREZ

В Барселоне во время столкновений между сторонниками независимости Каталонии и полицией, по данным местных властей, пострадали 62 человека, из них 35 — полицейские.

Об этом сообщает AFP.

Согласно информации правоохранители задержали 13 участников акции.

Накануне десятки тысяч человек вышли на акцию протеста против выездного заседания правительства Испании в Барселоне, назвав его «провокацией». Протестующие выступали с лозунгами «скинем режим».

Отметим, что обычно заседания правительства Испании проводятся в Мадриде. Многих каталонцев возмутила выбранная дата заседания правительства — год после того, как состоялись внеочередные выборы в Каталонии после блокировки заявки региона на независимость.

Столкновения начались после того, как некоторые участники акции пытались прорвать полицейский кордон недалеко от места проведения заседания правительства и для этого бросали в полицейских металлические заграждения и камни.

Премьер-министр Испании Педро Санчес планировал визит в Барсенолу, чтобы встретиться с главой Каталонии Кимом Торре. Протестующие хотят, чтобы они провели переговоры о проведении официального референдума о независимости.

21 декабря сообщалось, что протестующие в Каталонии заблокировали дороги.

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости от Испании. Премьер Испании Мариано Рахой отказался называть голосование в Каталонии референдумом о самоопределении.

Поделиться: