Сторона Украины в Трехсторонней контактной группе назвала еще не объявленные результаты «выборов» на оккупированном Донбассе юридически ничтожными.

Соответствующее заявление от имени всей группы опубликовала представительница Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко 11 ноября.

«Украинская часть Трехсторонней контактной группы подчеркивает, что результаты этих псевдовыборов являются юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и поэтому не признаются Украиной и миром», — написала Геращенко.

Она указала, что «выборы» организовала Россия и Украина это «решительно осуждает», ведь такими действиями Россия нарушила основополагающие нормы и принципы международного права и законодательство Украины.

Проведение «выборов» украинская сторона считает провокацией, направленной на срыв процесса мирного урегулирования войны на Донбассе.

Также группа отметила, что требует немедленно созвать внеочередной съезд Трехсторонней контактной группы, чтобы провести консультации с требованием «отказаться от разрушительных сценариев дестабилизации ситуации в Донбассе» к России.

Президент Украины Петр Порошенко призвал граждан, проживающих на оккупированных территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик не участвовать в голосовании 11 ноября.

11 ноября на оккупированном Донбассе начались «выборы» главарей и «депутатов». На должность главаря «ДНР» претендует пять кандидатов: исполняющий обязанности главы «ДНР» Денис Пушилин, судья Елена Шишкина, житель Роман Храменков, бывший «заместитель министра образования республики» Владимир Медведев и руководитель музея ветеранов Афганистана Роман Евстифеев.

На должности «депутатов» претендуют представители движений «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

На должность главаря «ЛНР» претендуют четверо кандидатов: исполняющий обязанности главы «ЛНР» Леонид Пасечник, председатель Союза работников образования Олег Коваль, председатель территориального отделения движения «Луганский экономический союз» Людмила Руснак и председатель профсоюза работников железнодорожного транспорта «ЛНР» Наталья Сергун.

На должности «депутатов» претендуют представители движения «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз».

Ранее глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что всех организаторов выборов в самопровозглашенных республиках на Донбассе привлекут к уголовной ответственности. А заместитель главы Министерства оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что отвечать будут и те, кто придет голосовать. В частности, и зарегистрированные на подконтрольной Украине территории как вынужденные переселенцы. Соединенные Штаты призвали жителей оккупированной части Донбасса бойкотировать так называемые «выборы» в самопровозглашенных «ДНР и« ЛНР », поскольку они не отвечают Минским соглашениям и украинскому законодательству.

Поделиться: