Премьер Финляндии Санна Марин (в центре) с министрами своего кабинета на пресс конференции в Хельсинки, Финляндия, 10 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/KIMMO BRANDT

Премьер, которой 34 года. Лидеры коалиционных партий — женщины в возрасте до 40. Две трети министров правительства и половина депутатов в парламенте — женщины. Финляндия стала примером того, как женщины все больше занимают ведущие роли в политике. Как и благодаря чему это стало возможным?

10 декабря Санна Марин стала новым премьером Финляндии. Ее выбрала своим лидером Социал-демократическая партия, предыдущий глава которой и экс-премьер Антти Ринне подал в отставку после протестов работников почты.

Марин завоевала доверие членов своей партии, когда работала главой городского совета Тампере, а также когда подменяла во время предвыборной кампании этого года заболевшего Антти Ринне. За то время, когда она руководила кампанией, рейтинг партии вырос. Поэтому когда Ринне спустя полгода ушел в отставку, его место заняла Марин, занимавшая тогда должность минстра транспорта.

«Санна Марин — новая звезда Социал-демократической партии, — рассказывает hromadske журналист финского общественного телевидения Yle Хейкки Хейсканен. — На должности главы городского совета Тампере ей хорошо удавалось контролировать ситуацию, даже когда шли горячие споры по различным инфраструктурным проектам. Она очень хорошо с этим справлялась».

По его словам, экс-премьеру Антти Ринне не очень удавалась коммуникация, зато Санна Марин — отличный оратор, она говорит очень четко, и это еще один ее козырь.

Девочка из ЛГБТ-семьи

Детство Санни Марин было непростым. Ее отец сильно пил, и мать ушла от него, а затем создала семью с другой женщиной. Семья была небогатой и жила в предоставленном государством жилье. Санна начала работать еще в школе — в пекарне, а потом кассиршей в магазине.

Она была первой в своей семье, кто получил университетское образование. В 27 лет Марин возглавила городской совет Тампере — третьего по величине города Финляндии, и проработала там четыре года. Впоследствии она стала депутатом парламента, а 10 декабря 2019 года — лидером Социал-демократической партии и премьер-министром Финляндии.

Жизненный опыт повлиял на формирование политических взглядов Марин. В интервью в 2015 году она рассказала, что в школе ее ЛГБТ-семью не воспринимали такой, как остальные, и поэтому она часто чувствовала себя «невидимой».

«Для меня люди всегда были равными. Это не зависит от субъективного мнения. Это основа всего», — говорила тогда она.

Впрочем, это не помешало политической карьере Марин. Страна изменилась за эти годы, говорит Хейкки Хейсканен:

«Сейчас это не считается чем-то странным, это нормально. Наш министр иностранных дел — гей, и это никого не касается. 10 лет назад это еще могло кого-то удивить, но не сейчас. Это вообще не вопрос политики».

Президент Финляндии Саули Ниинистё (слева) поздравляет премьера страны Санну Марин с избранием на должность, Хельсинки, Финляндия, 10 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/KIMMO BRANDT

Женщины в политике с 1907 года

Санна Марин — третья женщина-премьер в истории Финляндии. А в ее правительстве 12 из 19 министров — женщины. Это второй показатель в мире после Испании. Правительственная коалиция, которую возглавляет Марин, кроме социал-демократов, состоит еще из четырех партий. Их лидеры тоже женщины — и трем из четырех меньше 40 лет. Почти половина депутатов парламента Финляндии, 47% — также женского пола.

Экс-премьер страны Александр Стубб написал по этому поводу в твиттере: «Моя партия сейчас не в правительстве, но я рад, что лидерами пяти партий, находящихся у власти, являются женщины. Это показывает, что Финляндия — современная и прогрессивная страна. Большинство в моем правительстве также составляли женщины. Когда-нибудь пол не будет иметь значения во власти. А пока они — первопроходцы».

«Изменения в финской политике происходят прямо у нас на глазах, — соглашается журналист Хейcканен. — Еще несколько лет назад женщин среди лидеров крупных или даже малых партий было не так много. Молодое поколение приходит в политику, старому не очень хорошо удавалось справляться, поэтому настало их время уйти».

И действительно, в новом парламенте Финляндии почти половина депутатов моложе 45 лет, а восьми нет еще и 30.

Большое количество молодых женщин в политике — это результат политики гендерного равенства, которая проводится в Финляндии в течение многих лет, поясняет журналист.

Страна шла к этому долго и упорно. Финляндия была первой страной Европы, которая предоставила женщинам избирательное право — в 1906 году. А уже в следующем году в парламент было избрано 19 женщин-депутатов. С тех пор роль женщин в финской политике только росла.

Девушки — первые

Финляндия — четвертая в мире в рейтинге Gender Gap Index, который измеряет ситуацию с равенством полов в различных странах (для сравнения, Украина — 65-я).

Заработные платы женщин и мужчин в Финляндии почти не отличаются — страна на седьмом месте в мире по этому показателю. Женщины могут сочетать материнство с работой благодаря щедрой социальной помощи, в частности, возможности отцу брать оплачиваемый декретный отпуск. Именно поэтому премьер, которая является мамой двухлетнего ребенка, в Финляндии не выглядит необычно.

Финляндия — одна из немногих стран мира, где уровень образования среди женщин выше, чем среди мужчин. Согласно международному рейтингу школьного образования PISA, финские девушки почти во всех предметах опережают сверстников-юношей, особенно в чтении и понимании текста. В целом, финская система школьного образования стабильно занимает первое или второе места в мировых рейтингах.

Женщины удерживают первенство по на других ступенях образования: на 100 женщин с высшим образованием приходится только 62 мужчины.

«В Финляндии женщины традиционно получают высшее образование, а вот мужчины не всегда это делают. Часто они выбирают более прикладные специальности, не требующие университетского диплома», — рассказывает hromadske Пайва Пелтокоски, директор Департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Финляндии. Она жалуется, что сейчас в МИД существует проблема с кадрами для работы в дипломатических представительствах Финляндии в патриархальных арабских странах: «Иногда нам не хватает мужчин-дипломатов для работы в таких странах. Местные власти не всегда хорошо воспринимают, когда в посольстве работает100% женщин, да это и не очень безопасно для них самих».

Мы существуем благодаря вам! Поддержите независимую журналистику — поддержите нас на платформе Спільнокошт и присоединяйтесь к сообществу Друзей hromadske.
Премьер Финляндии Санна Марин, глава Европейского Совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Брюссель, 13 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Вызовы для Марин

Однако премьерство Санни Марин — не только иллюстрация гендерного равенства, которое царит в Финляндии.

Это также попытка традиционных партий, в частности Социал-демократической, которую она возглавляет, выбраться из кризиса и продемонстрировать, что они обновляются и меняются. Ведь в спину им дышат ультраправые «Истинные финны», которые сейчас имеют более 20% поддержки и являются самой популярной партией страны.

«Социал-демократам очень важно привлечь молодых избирателей, — говорит журналист Хейкки Хейсканен. — Назначения такого молодого лидера, как Марин, могло бы помочь в этом. Ведь сейчас их базовый электорат — это пенсионеры».

По его мнению, во главе правительства Марин придется несладко, ведь между пятью партиями внутри левоцентристской правительственной коалиции существуют серьезные противоречия. Впрочем, Хейсканен уверен: если ее критиковать, то только за поступки в должности премьера. Сексистские высказывания в Финляндии — моветон, их не позволяют себе даже политические оппоненты: «Ее будут атаковать за то, что она левая, или если она плохо справится с проблемами. Думаю, правые популисты будут говорить, что она слишком благосклонна к мигрантам или слишком активно борется с изменениями климата. Потому что это то, что сейчас критикуют крайне правые: мол, левые забирают мясо из тарелок людей или хотят заставить их отказаться от автомобилей. А вот критиковать за то, что она молодая женщина... Такие взгляды уже мало кто рискует высказывать в обществе. Это считается отсталым и глупым».

Поделиться: