На ежегодной встрече постоянных представителей ООН, которая проходит в Швеции, обсудили использование механизма, который позволит обойти вето России в вопросах, касающихся кризиса в Сирии.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на свои источники.

Речь идет о применении резолюции «Единство ради мира», которую приняли в ООН во время Корейской войны в 1950 году.

Эта резолюция позволяет обойти вето одного из постоянных представителей Совета безопасности, поставив вопрос на голосование Генеральной ассамблеей ООН.

«Российское вето не должно стать положить конец попыткам коллективных действий ООН в Сирии. Ответственность за использование химического оружия и за прекращение ужасов сирийского конфликта лежит на всей мировой общественности », — сообщил Иан Мартин, бывший чиновник ООН.

Россия ветировала решение Совбеза ООН по Сирии уже 11 раз.

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии.

Трамп назвал удары США и союзников по Сирии «идеальной миссией».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что действия россиян не оставили альтернатив. Впоследствии она заявила, что удары по Сирии должны предостеречь другие страны от применения химоружия.

Североатлантический совет на уровне послов 14 апреля обсудит удары США, Великобритании и Франции по военным объектам в Сирии.

Президент Европейского совета Дональд Туск выразил солидарность со странами, которые нанесли удары по Сирии в ответ на применение химического оружия.

Украина поддержала удары США, Великобритании и Франции по Сирии.

Напомним, 8 апреля была осуществлена ​​химатака на контролируемый повстанцами город Дума в Восточной Гуте, в результате которой погибли по меньшей мере 70 человек.

Позже Всемирная организация здравоохранения сообщила, что симптомы 500 пациентов, госпитализированных после бомбардировки в Думе, свидетельствуют о химическом отравлении.

9 апреля Организация по запрещению химического оружия начала расследование атаки в Сирии. 10 апреля правительство Сирии предложило Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить команду наблюдателей для расследования обвинений в проведении химической атаки в городе Дума.

Постоянная представительница США в ООН Никки Хейли заявила, что «на руках российского режима — кровь сирийских детей».

Постоянные представители Франции и Великобритании при ООН Франсуа Делатра и Карен Пирс на экстренном заседании Совета безопасности заявили об ответственности России и Ирана за последнюю химическую атаку в Думе.

Поделиться: