Близ рождественской ярмарки в центре французского города Страсбург вечером 11 декабря неизвестный открыл стрельбу. По последним данным полиции, в результате инцидента три человека погибли и еще 13 получили ранения. Полиция установила личность стрелка: тот ранее был известен службам безопасности как «возможная террористическая угроза».

Виктория Бега, Наталья Каплан, Александр Дмитрук

Близ рождественской ярмарки в центре французского города Страсбург вечером 11 декабря неизвестный открыл стрельбу. По последним данным полиции, в результате инцидента три человека погибли и еще 13 получили ранения. Полиция установила личность стрелка: тот ранее был известен службам безопасности как представляющий «возможную террористическую угрозу».

Как сообщалось, восемь человек получили серьезные ранения, еще пятеро — легкие травмы.

Среди погибших и пострадавших украинцев нет, сообщил заместитель директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

По состоянию на утро 12 декабря стрелка до сих пор не задержали. Его поисками занимаются сотни сотрудников полиции.

В полиции сообщили, что 29-летний подозреваемый родился в Страсбурге и уже был известен службам безопасности как «потенциальная террористическая угроза», а местная прокуратура сообщила, что он есть в списке подозреваемых экстремистов. Также он может фигурировать в расследовании покушения на убийство. Мотивы нападавшего пока не установлены.

Агентство Reuters сообщало, что «количество погибших в результате стрельбы возросло до четырех». Однако впоследствии агентство опровергло эту информацию, отметив, что его источники ошиблись.

По словам журналистки Громадского Натальи Каплан, которая на время инцидента находилась в здании Европарламента в Страсбурге, стрельба произошла не в одном месте.

«Сидим как раз в 200 м от того места. Сказали не выходить, так мы и сидим. Стрелял человек, сбежал, сейчас ловят, по количеству погибших и раненых данные разнятся. Относительно украинцев выясняем», — написал в Facebook постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, который сейчас также находится в Страсбурге.

Представительство Украины при Совете Европы призвало не выходить из домов и опубликовало контакты для украинцев в ​​Страсбурге, куда можно обратиться в случае необходимости.

По словам Натальи Каплан, собравшихся у здания Европарламента не выпускали из помещения. Она добавила, что в Страсбург прибыл адвокат Олега Сенцова — Дмитрий Динзе.

Город оцеплен полицией.

Министерство внутренних дел Франции подтвердило «серьезный инцидент» в городе и призвало жителей оставаться дома, передает BBC.

Местный журналист Бруно Пуссар сообщил в Twitter, что слышал неподалеку своей улицы несколько десятков выстрелов  — сначала один или два, потом поочередно.

Президент Франции Эмманюэль Макрон отправил министра внутренних дел страны в Страсбург из-за стрельбы, пишет AFP.

Отметим, что сестра Сенцова Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе отправились в Страсбург, где Олегу Сенцову вручили премию имени Сахарова. За режиссера ее получила его сестра. 

Напомним, в конце октября политзаключенный Кремля Олег Сенцов стал лауреатом правозащитной премии «За свободу мысли» имени Сахарова. Он стал первым в истории украинцем, получившим эту награду. Ее вручает Европейский парламент. Церемония вручения премии состоялась в Страсбурге 12 декабря на пленарной сессии. В связи с этим в Европарламент пригласили его адвоката Дмитрия Динзе и сестру Наталью Каплан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олега Сенцова наградили премией Сахарова. Речь его сестры на церемонии вручения

Поделиться: