Центр социальных служб в Святошинском районе в Киеве, 2 ноября 2018 года
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL

Кабинет министров 20 октября изменил правила назначения субсидий. Часть новаций вступила в силу немедленно, а министр социальной политики Юлия Соколовская сразу после заседания сообщила об упрощении условий назначения жилищных субсидий. Вот только не вспомнила последний пункт постановления, который вступает в силу 1 мая 2020 года и уменьшает размер субсидий для всех категорий, а больше для тех, у кого высокий уровень дохода.

Hromadske рассказывает, что изменило правительство перед отопительным сезоном и чего ждать после его завершения.

Служба для народа

Первая часть воскресного решения касается текущего отопительного сезона. Правительство упростило получение помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг для четырех категорий субсидиантов.

Детские дома семейного типа могут получать субсидию на площадь, которая на 50% превышает социальные нормы. Соответствующее решение должна принять комиссия органов местного самоуправления. Также, при расчете субсидии для домов семейного типа во внимание не будут приниматься материальная помощь и стипендия для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и приобретенные ими автомобили.

Военнослужащие получат субсидию, независимо от того, платили ли они последние три месяца единый социальный взнос.

Семья, которая приобрела за последние 5 лет прицеп, тоже имеет право на получение субсидии. Ранее исключением из транспортных средств был только мопед. Если же семья за последние 5 лет купила авто, мотоцикл или трактор, она не могла рассчитывать на субсидию.

Лазейка для жителей села

Супруги, которые проживают в сельской местности или поселках городского типа, и обоим 60 лет, могут декларировать доход только одного из них. Это увеличит размер субсидии и позволит оставить больше средств на собственные нужды.

Однако это еще и огромная лазейка для злоупотреблений. К примеру, такие супруги живут в поселке Козин и у них есть дом площадью до 200 квадратных метров. Оба пенсионного возраста. Мужчина сидит дома, ухаживает за газоном, ловит рыбу и ежемесячно получает пенсию, а женщина, скажем, практикующий пластический хирурог, она получает $5 тыс. в месяц. У нее есть право не указывать свой доход, и ее семья получит такую же субсидию, как и одинокая пенсионерка, которая проживает в соседней Украинке.

Как заставить людей платить больше

Министерство социальной политики в среду, 23 октября, опубликовало на своей странице объяснение последнего пункта принятого правительством постановления. Согласно ему, часть обязательного платежа за коммунальные услуги с 1 мая 2020 года вырастет с 15% до 20% от дохода семьи.

Это означает, что все, кто получает субсидию, будут платить больше. Для бабушки с небольшой пенсией это может быть плюс 86 гривен ($3,44) в платежке, для семьи учителей — плюс 1 тыс. гривен ($40).

Сейчас обязательный платеж рассчитывается по следующей формуле:

средний доход на члена семьи / прожиточный минимум / коэффициент * 15% = % обязательного платежа от общего дохода семьи.

Например, семья с двумя детьми, доход которой 14,5 тыс. гривен ($580), в этом сезоне обязательно должна уплатить 2131 гривну ($85,24). Остальные бы компенсировало государство. А при повышении доли оплаты до 20% в 2020 году обязательный платеж при том же доходе возрастет до 2581 гривен ($103,24).

На размер субсидии могут повлиять амбициозные планы правительства повысить прожиточный минимум до его реальной величины. Сейчас он составляет 1936 гривен ($77,44), а с июля 2020 году вырастет до 2189 гривен ($87,56). Однако в проекте бюджета есть поручение правительства привести прожиточный минимум до его реальной величины, которая может составлять «расчетно около 4251 гривен ($170)». Это повлечет за собой повышение всех социальных выплат государства и повлияет на индексацию зарплат и пенсий. Соответственно уменьшится размер субсидий. Потому сделать так, чтобы росли и социальные стандарты, и размер помощи, не получится.

Все ради адресности?

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко 23 октября заявил, что изменение процента обязательной уплаты в первую очередь повлияет на субсидиантов с самыми высокими доходами. А тех, кто живет на одну пенсию или небольшую зарплату, такие изменения особо не тронут.

«Освободившиеся средства будут направлены на расширение программы помощи малообеспеченным семьям, у которых доходы ниже прожиточного минимума. А это значит, что в действие вступает еще один принцип — адресность. Переправить поддержку на тех, кто в ней действительно нуждается», — заявил заместитель министра социальной политики.

Как будут перераспределены средства, которые заберут у субсидиантов с самыми высокими доходами, Виталий Музыченко не сообщил.

Поделиться: