Апелляционный суд Амстердама не смог решить спор о «скифском золоте». Сторонам дали два месяца на предоставление дополнительной информации.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Стороны представили свои мнения с объяснениями и мнениями экспертов, но Апелляционному суду, однако, необходима дополнительная информация», — говорится в пресс-релизе суда.

Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев.

Напомним, окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 постановил, что коллекция «скифского золота» из крымских музеев должна быть возвращена Украине, а не в оккупированный Россией Крым.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайский историко-культурный заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 в рамках выставки « Крым — золотой остров в Черном море».

После оккупации Крыма Россией нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Министерство культуры РФ настаивает на передаче коллекции «скифского золота» в собственность России.

Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

Действие контракта дававшего право на временное хранение коллекции музею Алларда Пирсона, завершилось 13 июня 2014, после чего, по закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Защиту интересов Украины в суде осуществляла юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders NV

11 марта 2019 состоялось заседание Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона — археологическому музея Амстердамского университета о возвращении в Украину экспонатов.

Поделиться: