«Верховный суд» в оккупированном Крыму отклонил апелляцию стороны защиты осужденных по «делу 26 февраля» Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, оставив «приговор» в силе.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

По словам адвоката Эдема Семедляева, суд не допустил в зал людей, которые пришли поддержать осужденных.

«Практически весь зал заняли неизвестные нам люди. Мы заявили ходатайство, чтобы нам дали больший зал. Нам отказали. Мы попросили организовать видеотрансляцию процесса. Нам отказали», — сказал адвокат.

19 июня 2018 года так называемый «Верховный суд» Крыма приговорил фигурантов «дела 26 февраля» к условным срокам лишения свободы с испытательным сроком 3 года каждому.

Али Асанов и Мустафа Дегерменджи получили по 4 года и 6 месяцев условно, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров — 4 года условно, Эскендер Эмирвалиев — 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

26 февраля 2014 года крымский парламент должен был собраться на сессию за «сепаратистской» повесткой дня. Под зданием Верховной Рады Крыма собрались сторонники целостности Украины, им в противовес выступили пророссийские активисты во главе с Сергеем Аксеновым, который впоследствии возглавил самопровозглашенное оккупационное правительство Крыма.

Сторонникам территориальной целостности Украины, крымскотатарским и проукраинским активистам, в тот день удалось не допустить проведения сессии крымского парламента. На следующий день он был захвачен российскими военными.

После оккупации Крыма Россия начала уголовное преследование участников проукраинского митинга 26 февраля. 

Поделиться: