Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области на два месяца арестовал бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на стороне боевиков самопровозглашенной «ДНР». 

Такую меру объявил председательствующий судья Панченко.

«Коллегия судей считает оправданным содержание обвиняемого под стражей. Домашний арест или залог не могут применяться к лицам, обвиняемым по такой статье как ст. 258 Уголовного кодекса (террористический акт)», — зачитал решение судья.

Напомним, 4 мая представители радикальных групп С14 и «Национальный корпус» поймали бразильца, который до 2015 года воевал на стороне самопровозглашенной «ДНР». В 2016 году он оказался в Киеве, был задержан СБУ и год просидел в СИЗО. Затем его приговорили к 13 годам лишения свободы за создание террористической организации.

6 октября 2016 года в аэропорту Борисполь Лусварги задержали сотрудники СБУ. В Киев боевика заманили, будто бы предложив работу в сфере морских перевозок. При себе у него был паспорт, военный билет самопровозглашенной «ДНР» и приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» от боевиков.

Рафаэля Лусварги осудили на 13 лет тюрьмы в январе 2017 года. Это был первый приговор, вынесенный украинским судом иностранцу за сотрудничество с боевиками. Тогда бразилец признал вину и даже «искренне раскаялся».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из «ДНР» в Голосеевский монастырь: что известно о бразильце Рафаэле Лусварги

Отбыв лишь 7 месяцев из назначенных судом 13 лет заключения, Лусварги вышел на свободу. Причина — нарушения при рассмотрении дела: рассматривать его должен был Павлоградский суд Днепропетровской области, а не Печерский в Киеве. Затем приговор отменили и назначили новое рассмотрение.

Однако Лусварги на свободу не выпустили, а продолжили меру пресечения. Он остался под стражей в Киевском СИЗО.

В декабря 2017 года Печерский суд изменил Лусварги меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. Изменение инициировал прокурор Игорь Волк для того, чтобы обменять бразильца в рамках большого обмена 27 декабря 2017 года. Однако этого так и не произошло.

 

Поделиться: