Соломенский районный суд Киева арестовал часть имущества бывшего исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана, которого подозревают в незаконном обогащении.

Об этом сообщила пресс-секретарь суда Яна Квитченко, передает издание «Українські новини».

По словам пресс-секретаря, ходатайство прокуратуры суд рассмотрел еще 10 декабря 2018 года, его частично удовлетворили и арестовали имущество Продана в Украине.

Какие именно объекты арестованы - пока неизвестно, поскольку, как отметила пресс-секретарь суда, решение закрытое и не может быть обнародовано в соответствии с законом.

В то же время в специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что пока не получили постановление суда об аресте имущества бывшего главы ГФС.

В начале декабря 2018 Продана отпустили на поруки.

САП подозревает Продана в незаконном обогащении на 89 миллионов гривен (более $ 3,2 миллиона) за период работы на должностях и.о. заместителя и председателя Государственной фискальной службы с июля 2016 по июнь 2018 года. По данному факту возбуждены уголовные производства по ч.3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) и ч.3 ст. 209 (отмывание средств) УК Украины.

16 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что имеет доказательства правонарушений Продана, которые тот совершил уже будучи в должности главы ГФС. Сам Продан назвал заявление Луценко «фейковым». Также Продан связал заявления генпрокурора Луценко со своей борьбой с контрабандой леса. Отметим, что в прошлом Продан возглавлял винницкую таможню.

16 ноября Продану подготовили подозрение в незаконном обогащении. Экс-главу ГФС подозревают в незаконном обогащении на 89 миллионов гривен, за которые он приобрел ряд недвижимости и автомобилей.

По информации прокуратуры, с июля 2016 по июнь 2018 Продан купил:

  • две квартиры в элитной новостройке за 6,7 миллиона гривен ( более $ 242 тысяч);
  • два дома в Турции за 78 миллионов гривен ( $ 2,8 млн.);
  • три авто на 3,4 миллиона гривен ( $ 120 тыс.).

5 сентября Мирослав Продан объявил о своей отставке с должности председателя ГФС.

30 ноября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) пригласило Продана на допрос. Он пришел на допрос, но давать показания отказался.

Поделиться: