Международный уголовный суд в Гааге опубликовал ежегодный отчет о результатах предыдущих расследований, в частности ситуации в Украине относительно правонарушений в аннексированном Крыму и на Донбассе.

Об этом говорится в отчете суда.

Так, в течение 2020 года суд будет собирать дополнительную информацию относительно соответствующего иска, взаимодействовать с украинскими властями, представителями гражданского общества и другими заинтересованными лицами. Также суд продолжит рассматривать обвинения в новых преступлениях, совершенных в Украине.

Напомним, в январе 2017 года Украина подала против РФ иск, в котором требует возместить убытки за систематические нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2017 года издал решение по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Так, Россия обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар в аннексированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса и гарантировать доступность образования на украинском языке.

В то же время, суд решил, что в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма Украина не предоставила достаточно доказательств против РФ.

Украина обвиняет РФ в спонсировании незаконных вооруженных формирований, из-за деятельности которых пострадали люди при крушении самолета рейса МН17, актов терроризма в Мариуполе, Краматорске, Волновахе. Украина требует возместить убытки за крушение Малазийского боинга MH17.

Поделиться: