Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело украинского политзаключенного Павла Гриба, которого обвинили в теракте. 

Об этом сообщает Кавказский узел. 

Жительницу Сочи Татьяну Ершову, которую Гриб, по версии следствия, склонял к теракту, суд допрашивал в закрытом режиме. 

Согласно обвинительному заключению, Павел Гриб с конца марта до 15 мая 2017 года склонял  в соцсети Татьяну Ершову к совершению теракта. Против Ершовой дело не возбудили, а дело в отношении предполагаемого пособника Павла Гриба выделено в отдельное производство. Пособником Гриба обвинение считает неустановленного гражданина Украины, известного под именем Стефан Капинос, вероятно вымышленным.

Следствие утверждает, что Гриб познакомился с Капиносом в соцсети Вконтакте в 2013 году, позже они начали общаться в Skype. Как указано в обвинительном заключении, Капинос рассказывал Грибу о «способах изготовления взрывчатых веществ». 

По утверждению следствия в 2016 году Павел Гриб познакомился с Татьяной Ершовой. 

Согласно обвинительному заключению, «с конца 2016 года по 12 июня 2017 года Гриб и Ершова общались на украинском языке» посредством «голосовой видеосвязи» и обмена текстовыми сообщениями.

Ершова, по версии обвинения, сообщила Грибу, что «она поддерживает деятельность украинских националистических праворадикальных организаций, осуществляемую вопреки законным интересам РФ, ее граждан и русскоязычному населению Украины, и хочет выехать на постоянное место жительства в Украину». Также девушка говорила о неприязни к своим школьным преподавателям, соученикам «и всем россиянам, не разделяющим идеи украинского национализма и поддерживающим действующую в РФ власть», утверждает обвинение.

В конце марта Гриб, находясь в Киеве, начал склонять Ершову к совершению теракта — предлагал ей изготовить бомбы, заложить в помещении школы и устроить взрыв в день выпускной линейки 30 июня 2017 года, полагает обвинение.

Павел Гриб заявил, что не признает вину в полном объеме. Как объяснил подсудимый, давать показания он «хочет, но не может по объективным причинам». Адвокаты пообещали выразить свое отношение к обвинению в ходе судебного следствия.

Гособвинитель зачитал переписку пользователей Skype под никами «Националист» и «Рута 44». Согласно версии следствия, первый аккаунт принадлежал Грибу, второй — Татьяне Ершовой. Оглашенный фрагмент переписки датирован вечером 27 марта 2017 года.

«Националист»: Ты понимаешь, что от успеха зависит твоя дальнейшая судьба?

«Рута 44»: Понятно, но если не получится...

«Националист»: Может не получится, если не сделать. Смелые всегда имеют счастье. Очень много нюансов, которые следует учесть. Твое поведение и все, что ты говоришь окружающим людям, все должно быть безупречно, не должно быть никаких следов, которые указывали бы на что-то другое. Продумай, какие идеи ты хочешь воплотить для достижения этого результата

«Рута 44»: Идеи это относительно легко, меня больше интересует техническая сторона, так как я в этом мало что понимаю...

«Националист»: Для этого надо смотреть, пробовать, начинать с идеи. Если ты можешь что-то представить, значит это возможно. Если будут вопросы обращайся, я помогу

«Рута 44»: Ну, на это же денег надо...

При оглашении переписки председательствующий судья остановил гособвинителя и спросил, есть ли в диалогах сведения личного характера. Судья предложил провести заседание в закрытом режиме, Гриб согласился с этим предложением, его поддержали защитники. Журналистам, сотруднику консульства Украины и матери Гриба пришлось выйти в коридор. В закрытом режиме начался и допрос Татьяны Ершовой, которая давала показания по видеосвязи.

Следующее заседание назначили на 23 ноября. В ходе этого заседания суд продолжит допрашивать Ершову. 

Напомним, в августе 2017 года украинский офицер Игорь Гриб заявил о похищении сына спецслужбами РФ в Беларуси. По его словам, сотрудники ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой и провели задержание. 

Затем в МИД Украины подтвердили, что сын украинского военного Павел Гриб находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. 

11 сентября российский адвокат сообщил, что встретился с Грибом в СИЗОКраснодара. 15 сентября в МИД Громадскому сообщили, что Гриб оказался в российской больнице. Украина требует от России разрешить украинским врачам обследовать Гриба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Любовь и ФСБ: как свидание закончилось для 19-летнего украинца арестом.

Поделиться: