Прокуроры Главной военной прокуратуры просят суд вынести беглому экс-президенту Виктору Януковичу приговор в виде 15 лет тюрьмы по делу о госизмене.

Как сообщает корреспондент Громадского, об этом заявил прокурор Максим Крым во время выступления на судебных прениях.

Выступление Крыма и его коллеги Руслана Кравченко сопровождалось протестами и криками со стороны адвокатов Януковича, выступавшими против проведения прений и привлечения к делу государственного адвоката.

Затем прения по делу Януковича продлили на месяц. Об этом объявил судья Владислав Девятко по итогам сегодняшнего заседания.

«По делу объявляется перерыв на 13 и 14 сентября на 10:00. Учитывая, что в судебных прениях со стороны защиты будут выступать 6 защитников, резервные даты также 17 и 18 сентября», — сказал судья.

Перед началом заседания произошли столкновения между адвокатами экс-президента Виктора Януковича и полицией.

Охрана суда отказалась пропустить адвоката Виталия Сердюка и его коллег в зал заседания, после чего произошли столкновения с охраной и полицейскими.

Адвокаты выступили против участия в суде государственного защитника Юрия Рябовола, настаивая, что Янукович отказался от его услуг.

Сердюк продемонстрировал поручение Януковича, в котором он запретил представлять его интересы назначенному ему 2 августа государственному адвокату Юрию Рябоволу.

После непродолжительного конфликта, платных адвокатов экс-президента все-таки пропустили в зал суда.

Сердюк пообещал подать заявление в полицию на действия работников суда.

«К сожалению, сложилась ситуация, когда якобы адвокаты подсудимого Януковича блокировали доступ в зал судебного заседания для адвоката, назначенного судом. То есть, прибегли к незаконным действиям, к препятствование осуществлению правосудия. Судом было вынесено соответствующее постановление об обеспечении доступа адвоката, что и было исполнено. Мы выполнили решение суда, будем выполнять и дальше», — заявил начальник Оболонского отделения полиции Михаил Никонов, присутствовавший в зале суда.

1 августа суд принял решение о назначении экс-президенту нового бесплатного государственного адвоката вместо Виктора Овсянникова, который трижды покидал заседания. Овсянников встретился с Януковичем 6 августа, чтобы «согласовать правовую позицию».

Напомним, суд также вызвал Януковича на прения.

Напомним, 30 июля Верховный суд Украины отказался перевести дело о государственной измене Януковича из Оболонского районного суда Киева в другой и обеспечить его участие в заседаниях. 

30 июля адвокаты по делу госизмене Виктора Януковича не пришли на суд, заседание перенесли на вторник 31 июля.

31 июля адвокаты бывшего президента Украины Виктора Януковича заявили об отводе судей и прокуроров по делу о государственной измене, после чего покинули судебное заседание. Также на то заседание пришел адвокат Александр Байдык, который утверждает, что представляет интересы президента-беглеца. Следует отметить, что ранее Байдык был адвокатом экс-«беркутовцев», которых обвиняют в расстрелах Небесной Сотни на Майдане.

Ранее сообщалось, что суд по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича перешел к судебным прениям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: интервью с адвокатом Януковича Виталием Сердюком

По словам судьи, если адвокаты не появятся на заседании 30 июля, то судья должен назначить Януковичу государственного защитника.

Беглый экс-президент обвиняется в государственной измене, пособничестве представителям власти России, умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины, установленной Конституцией, и ведении агрессивной войны.

По этим статьям Януковичу грозит до 15 лет заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Предатель № 1»: за что судят Януковича

Поделиться: