Кельменецкий районный суд Черновицкой области не оштрафовал мужчину за отсутствие маски в общественном месте, так как в законе не указано, что он самостоятельно должен приобрести или сшить маску.

Об этом говорится в постановлении суда от 8 апреля.

Так, 6 апреля в 12:00 мужчина находился на остановке общественного транспорта в селе Нагоряни Черновицкой области без защитной маски. В полиции считают, что он нарушил ограничения по предупреждению распространения коронавируса.

Мужчина пояснил, что не имел возможности приобрести в селе маску или изготовить ее, поэтому был на остановке без защиты на лице. По его словам, бесплатно маску ему не предлагали. Так, он «сожалеет, раскаивается в содеянном».

Суд решил закрыть дело за отсутствием состава административного правонарушения. По словам мужчины, он был без маски из-за отсутствия средств на ее приобретение и из-за невозможности изготовить ее самостоятельно.

Суд приводит, что в соответствии со ст. 8 закона «О защите населения от инфекционных болезней» финансирование профилактических и противоэпидемических мероприятий осуществляется за счет государственного и местных бюджетов, а в случаях, предусмотренных законом, — за счет предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также средств физических лиц.

В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что гражданин, согласно закону, за собственные средства обязан купить или пошить респиратор или защитную маску. Также в деле отсутствуют доказательства, что государство ему профинансировало приобретение и изготовление маски и при таких условиях он нарушил запрет находиться в общественных местах без маски.

Суд отметил, что сейчас в Украине не определены медицинские критерии и не приняты нормативно-правовые акты по случаям и необходимости ношения средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски для защиты органов дыхания, в частности изготовленных самостоятельно.

Также суд резюмировал, что согласно ч.3 ст. 62 Конституции Украины, все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.

Напомним, с 6 апреля в Украине вступило в силу новое постановление Кабмина, которое в частности запрещает находиться в общественном месте без защитной маски или респиратора. За нарушение грозит штраф от 17 до 34 тыс. грн.

По состоянию на утро 12 апреля в Украине зафиксировали 2777 случаев инфицирования коронавирусом. Из них 89 пациентов выздоровели и 83 — умерли.

Поделиться: